Личная история

Эстер Рааб рассказывает о том, как планировалось восстание в Собиборе

Эстер родилась в обеспеченной еврейской семье из польского города Хелм. В декабре 1942 года ее депортировали из трудового лагеря в лагерь смерти Собибор, находившийся в оккупированной Польше. В Собиборе ее отобрали для работы в сортировочном цехе. Она разбирала одежду и другие личные вещи, оставшиеся от убитых в лагере людей. В течение лета и осени 1943 года Эстер входила в группу заключенных Собибора, которые планировали восстание и побег из лагеря. Руководителями этой группы были Леон Фельдгендлер и Александр (Саша) Печерский. Мятеж произошел 14 октября 1943 года. Немецкие и украинские охранники открыли огонь по восставшим, которые не смогли добраться до главных ворот и пытались бежать через окружавшее лагерь минное поле; это удалось приблизительно тремстам из них. Более ста беглецов вскоре были пойманы и расстреляны. Эстер оказалась в числе тех немногих, кто сбежал и выжил.

Полная расшифровка

Лагерь находился так глубоко в лесах, что никто даже не знал, что там происходит. И вот мы начали думать о восстании, об отмщении, и мне кажется, что это помогало нам выжить, хотя это была безумная идея, но, вы понимаете, это придавало нам мужества, чтобы жить, чтобы держаться, потому что мы строили планы, мы что-то планировали. Все эти планы гроша ломаного не стоили, во всяком случае поначалу, но мы обсуждали их, мы видели в мечтах, как мы выходим на свободу, а все нацисты погибают, и это давало нам силы жить. И однажды, в 1943 году, кажется в феврале месяце, прибыл эшелон, там был Леон Фельдгендлер, и его отобрали и привели к нам. Мы с ними были дальними родственниками, и тогда мы рассказали ему, что тут творится, — каждый, кто подходил или кто отводил его в сторону, — что если они убивают десятерых из нас, то выбирают взамен десять человек из следующего эшелона. Мы рассказали ему, и он сказал: "Нужно бежать", и мы спросили его как, а он ответил: "Должен быть какой-то способ, и мы его найдем". И мы стали искать способ, начали строить планы, тайком ходить на собрания, хотя их было всего несколько, потому что нам нужно было соблюдать осторожность, и когда ты возвращался оттуда, ты чувствовал, будто что-то делаешь, что-то планируешь, пытаешься что-то предпринять. Если получится, это будет прекрасно. Если нет, ты получишь пулю в спину — а это лучше, чем отправиться в газовую камеру. Я дала себе слово, что ни за что не пойду в газовую камеру, что брошусь бежать, стану драться — и им придется потратить на меня пулю. И вот мы начали готовиться и обсуждать планы, и это… это снова помогало нам выжить, понимаете, — мысль о том, что, быть может, мы сумеем отомстить за тех, кому это уже не суждено.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.