个人故事

Esther Raab

Esther 出生于波兰海乌姆 (Chelm) 的一个中产阶级犹太家庭。1942 年 12 月,她从劳动营被驱逐到波兰被占区的索比堡 (Sobibor) 灭绝营。进入索比堡集中营后,Esther 被选为劳工,在工棚内给物品分类。她给那些集中营死者留下的衣物和财产分类。1943 年的夏秋两季,Esther 参加了索比堡集中营囚犯团体的起义和逃跑计划。Leon Feldhendler 和 Aleksandr (Sasha) Pechersky 是该团体的领导。起义发生在 1943 年 10 月 14 日。德国和乌克兰看守向囚犯开火,囚犯无法到达监狱大门,不得不穿过集中营周围的雷区逃跑,大约有 300 人成功地逃跑了。其中有 100 多人再次被捕并被枪杀。Esther 是成功脱逃并幸存下来的人之一。

谈话全文

我们在树林深处藏了一段时间,没人知道那里我们在那里做了什么。我们开始考虑起义和报复。尽管这看起来有些愚蠢,但只要我们有计划,就会有活下去的勇气。刚刚开始的时候也许希望渺茫,但我们看到我们能够走到外面,看到纳粹杀掉了所有的人,而这计划会给我们继续活下去的希望。大概是在 1943 年 2 月,Leon Feldhendler 被囚禁到该集中营。他是我堂兄。我们几乎每天都谈论着计划的问题。我们告诉他计划的进展情况,每个新参加计划的人。如果纳粹杀害了十个人,就会从下一趟火车中再挑出十个来。我们告诉他这些情况,他说:“我们必须逃走。”我们问怎么才能逃走,他说:“一定有办法,我们一定能逃走。”我们开始进行各种尝试、计划、开会。参加会议的人很少,因为我们必须万分谨慎,无论是去开会还是在回来的路上都要小心。这样,我们就感觉我们在计划着什么,尝试着什么。如果成功了,那简直太美妙了。如果不成功,不过是背后挨一颗子弹 - 总比进毒气室强。我向自己承诺绝不进毒气室,我要逃走,我要现在就开始谋划。大不了被他们枪毙。我们开始进行组织和谈话,我们简直获得了新生,你知道,也许我们能够为那些没能走出集中营的人出一口气。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.