Личная история

Сэм Шпигель рассказывает об ощущениях человека, пережившего Холокост

В 1942 году Сэма заставили переселиться в гетто, созданное в его родном городе, и работать на заводе военного снаряжения. В 1944 году его отправили в Освенцим, где ему пришлось работать на вагоностроительном заводе. Сэм пережил восьмидневный марш смерти, когда нацисты эвакуировали заключенных из Освенцима. В январе 1945 года он был освобожден советскими войсками. После этого он жил в Германии, в лагере для перемещенных лиц, работая под руководством Администрации помощи и восстановления Объединённых Наций. В 1947 году Сэм эмигрировал в США.

Полная расшифровка

Множество раз, даже теперь, я спрашивал себя, почему я, почему только я, из всей моей семьи? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но нас удерживало вместе то, что мы были молоды… очень, очень молоды. Люди постарше, они были опытнее нас и знали о жизни больше. И многие из них покончили с собой, они не могли этого выдержать. Но мы, молодежь, мы держались друг за друга. Понимаете, жизнь для нас только начиналась, и мы думали, что когда-нибудь все это должно кончиться. Мы знали, что война… ни одна война не может длиться вечно. И мы обещали друг другу, что кто-то обязательно должен остаться в живых, чтобы рассказать, что творилось в этом аду, что на самом деле происходило в этих лагерях и вообще везде. Кто еще сможет рассказать об этом, если самым младшим сейчас уже почти столько же лет, сколько мне? Пройдет еще немного времени, и нас останется совсем мало, особенно тех, кто был там и видел все это своими глазами.


Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.