个人故事

Sam Spiegel

1942 年,Sam 被迫迁往家乡的隔都,在一家兵工厂服苦役。1944 年,他被送到奥斯威辛,然后被迫到一家机车厂服苦役。纳粹撤离奥斯威辛后,经过 8 天的死亡跋涉他生存下来。1945 年 1 月,他被苏军解救。此后他住在德国的流离失所者营地,为联合国善后救济总署工作。1947 年,他移居美国。

谈话全文

很多次我都在问自己,甚至现在也是这样,为什么家里只有我一个人活了下来?我无法回答这个问题。我们之所以能活下来是因为我们很年轻,非常年轻。年龄较大的人生活经验丰富,对生活的认识也更深刻。他们许多人选择自杀,或者再也不能支撑下去了。但是我们年轻人却相互鼓励,活了下来。你知道,我们的生命刚刚开始,我们认定这一切厄运终将结束。我们知道战争不会永远持续下去。我们也相互承诺一定要有人活下来,告诉世人这个人间地狱的真相,以及那些集中营和其他地方都发生了些什么。还有谁能告诉世人这一切,因为即便是最年轻的幸存者,也已有我这般年纪。再过不了多长时间,我们也将撒手人寰,特别是那些曾亲身经历集中营的见证者。


查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.