个人故事

Tove Schoenbaum Bamberger

德国人在 1940 年 4 月占领了丹麦。丹麦政府仍然存在,并有能力保护丹麦的犹太人免受反犹活动迫害。但在 1943 年 8 月下旬,丹麦政府拒绝接受德国的新要求,被迫辞职了。1943 年 10 月初,德国警察开始逮捕犹太人。Tove 和她的家庭决定逃走。他们逃到 Snekkersten 的一个渔村,在那里,他们可以划船到达瑞典的安全之地。Tove 在 1945 年 5 月回到丹麦。

谈话全文

我记得,我为自己感到非常骄傲。我是唯一一个不晕船的人。我们静静地待着,船驶出了码头。当我们航行在瑞典与丹麦之间的海面时,大约还有 30 分钟就到瑞典了,一艘大船开过来,我们害怕上面是德国人,因为船上有士兵,他们的衣着看上去就像德国人。但这是一艘瑞典巡逻船,他们是来接我们的。他们穿着瑞典海军的服装。他们获准出海,德国人无可奈何,这样我们就安全了。大船开过来,他们把我们从渔船救上去。我们待在甲板上,我们得救了。之后,我们驶入瑞典的一个小港口。我想应该是在赫尔辛堡 (Helsingborg) 的外面,赫尔辛堡,对,就是赫尔辛堡。人们都在欢迎我们,他们看起来都像德国人,因为瑞典人和德国人的穿着打扮是一样的。我们下船,踏上瑞典国土,我们得到咖啡和茶,他们还告诉我们可以待的地方。他们把我们安置在“大酒店”。酒店的名字叫做“大酒店”。他们给我们买衣服、买生活用品,他们还告诉我们可以一直留在酒店,直到我们找到在瑞典的亲戚去投靠。我们在那儿待了一周左右。每天我的父母都会去港口,看我的祖父母来了没有。他们还留在丹麦,我还有一个年老的姑奶奶,她是我祖父的妹妹。我们逃走的时候他们还留在丹麦。几天后,大约四五天,他们乘另一艘渔船到达了瑞典。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.