After liberation of the Auschwitz camp: a warehouse of clothes that belonged to women who were murdered. [LCID: 85653]

在屠杀中心

运送被驱逐者的火车到达屠杀中心后,看守命令被驱逐者下车,排成一排。随后对受害者进行筛选。将男人分为一群,女人和儿童分为一群。一名纳粹——通常是党卫军医生——快速检查每个人,确定他或她是否健康、强壮,能够应付强制劳动。该党卫军军官会指向左边或右边,受害者们不知道被挑出来的人将活下来还是死去。婴儿、儿童、孕妇、老人、残疾人和病人很难从这第一次挑选中活下来。

那些被选择死去的人被带入毒气室。为防止恐慌,集中营看守告诉受害者他们进入的是浴室,以洗去他们身上的虱子。看守指示他们交出所有贵重物品,并脱掉衣服。然后他们赤裸着被赶入“浴室”。看守关上钢制的浴室门并上锁。在一些屠杀中心,会通过管道将一氧化碳放入毒气室。在另一些屠杀中心,集中营看守从通风井丢入齐克隆 B (Zyklon B) 药丸。齐克隆 B 是一种毒性极强的杀虫剂,用于杀灭老鼠和昆虫。

通常进入毒气室几分钟后,里面的人就因缺氧导致死亡。看守强迫囚犯将尸体拖到附近的房间,在那里割去尸体的头发,取下金牙。尸体被扔进焚尸炉里烧掉,或集中掩埋。

许多人从尸体上捞取好处,集中营看守偷走了一部分黄金,其他黄金则被融化掉,存放在纳粹党卫军银行账户中。私营企业购买头发,用于生产缆绳和床垫等多种产品。

关键日期

1939 年 10 月
德国开始屠杀残疾人

被纳粹认为“不配拥有生命”的德国人遭到有组织地屠杀。成批的“顾问”视察医院和疗养院,判定哪些人应当被处死。挑出来的病人被送到专为“安乐死”计划建造的六个毒气设施之一,这些设施分别位于贝恩堡 (Bernburg)、勃兰登堡 (Brandenburg)、格拉芬埃克 (Grafeneck)、哈达马尔 (Hadamar)、哈特海姆 (Hartheim) 和宗纳施坦 (Sonnenstein)。这些病人在毒气室中被一氧化碳杀害。参加“安乐死”计划的专家后来成为纳粹建立和管理灭绝营的工具。

1941 年 12 月 8 日
第一个屠杀中心投入使用

海乌姆诺 (Chelmno) 灭绝营投入使用。纳粹后来又建立了五个这样的灭绝营,它们分别是:贝乌热茨 (Belzec)、索比堡 (Sobibor)、特雷布林卡 (Treblinka)、马伊达内克 (Majdanek),和奥斯威辛-比克瑙 (Auschwitz-Birkenau)(属于奥斯威辛营群)。纳粹使用一种毒气车杀害海乌姆诺灭绝营的受害者,这种毒气车的发动机排气装置转向密封车厢内部。贝乌热茨、索比堡和特雷布林卡集中营将固定发动机安装在毒气室中,排出一氧化碳气体。最大的屠杀中心奥斯威辛-比克瑙有四个大型毒气室,使用齐克隆 B (Zyklon B)(晶体氰化氢)作为屠杀毒剂。马伊达内克毒气室同时使用一氧化碳和齐克隆 B。在“最终解决”过程中,数百万犹太人在灭绝营的毒气室里被杀害。

1944 年 6 月 22 日
拉文斯布吕克集中营第一次毒杀

拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 妇女集中营发生第一次有记录的毒杀。拉文斯布吕克集中营的毒气室不是专门作为屠杀中心而设计,相对较小。类似的集中营还包括施图特霍夫 (Stutthof)、毛特豪森 (Mauthausen) 和萨克森豪森 (Sachsenhausen) 集中营。纳粹建造这些毒气室是为了杀害他们认为“不适合”工作的囚犯。大多数这样的集中营在毒气室中使用齐克隆 B。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.