After liberation of the Auschwitz camp: a warehouse of clothes that belonged to women who were murdered. [LCID: 85653]

В лагерях смерти

Подробнее

В лагерях смерти После прибытия депортационных поездов в лагеря смерти охранники приказывали депортированным выходить и вставать в ряд. Далее они проходили процесс отбора. Мужчин отделяли от женщин и детей. Нацист, обычно медик СС, быстро осматривал каждого и решал, достаточно ли тот здоров и силен для принудительных работ. Затем он указывал им встать слева или справа; сами пленные не понимали, что в этот момент решается, жить им или умереть. У младенцев, детей, беременных женщин, пожилых, инвалидов и больных шансы пройти первый отбор были невелики.

Обреченных на смерть вели в газовые камеры. Чтобы избежать паники, лагерные охранники объясняли жертвам, что те примут душ против вшивости. Охранники требовали от них сдать все ценные вещи и раздеться. Затем их голыми вели в «душ». Охранник закрывал и запирал стальную дверь. В некоторых лагерях смерти угарный газ подавали в камеру по трубам. В других охранники лагеря бросали в вентиляционную шахту гранулы «Циклона Б», высокотоксичного инсектицида, также использовавшегося для уничтожения крыс и насекомых.

Обычно через несколько минут после попадания в газовые камеры все пленные умирали от недостатка кислорода. Под надзором охранников другие пленные перетаскивали трупы в соседнее помещение, где удаляли с тел волосы, золотые зубы и пломбы. Затем тела сжигали в печах крематориев или хоронили в общих могилах.

Многие люди грабили трупы. Часть золота присваивали себе охранники лагеря. Остальное переплавляли и отправляли в банковское хранилище на счет СС. Волосы покупали частные предприятия, чтобы использовать их в производстве различной продукции, включая корабельные канаты и матрацы.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

ОКТЯБРЬ 1939 г.
НЕМЦЫ НАЧИНАЮТ ИСТРЕБЛЕНИЕ НЕПОЛНОЦЕННЫХ

Начинается систематическое истребление тех, кого нацисты считали "недостойными жизни". В больницы и лечебницы приезжают группы «консультантов» и решают, кто должен быть уничтожен. Приговоренных к истреблению пациентов направляют в один из шести центров с газовыми камерами, основанных по "Программе эвтаназии": Бернбург, Бранденбург, Графенек, Хадамар, Хартхайм и Зонненштайн. Здесь их ждет уничтожение путем удушения угарным газом. Специалистов, участвующих в "Программе эвтаназии", впоследствии привлекают к организации лагерей смерти и управлению ими.

8 ДЕКАБРЯ 1941 г.
НАЧАЛО РАБОТЫ ПЕРВОГО ЛАГЕРЯ СМЕРТИ

Начинает работу лагерь смерти Хелмно. Нацисты создают еще пять подобных лагерей: Треблинка, Собибор, Белжец, Освенцим-Биркенау (часть комплекса Освенцим) и Майданек. В Хелмно жертв уничтожают в газенвагенах (герметичных грузовиках, выхлопные газы которых направляются внутрь кузова). В лагерях Белжец, Собибор и Треблинка используют угарный газ, вырабатываемый стационарными двигателями, соединенными с газовыми камерами. В крупнейшем лагере смерти Освенциме-Биркенау в качестве смертельного агента для четырех огромных газовых камер применяют «Циклон Б» (кристаллический цианистый водород). В газовых камерах Майданека попеременно используют угарный газ и «Циклон Б». В газовых камерах лагерей смерти обрываются жизни миллионов евреев, подпавших под действие плана «Окончательное решение еврейского вопроса».

22 ИЮНЯ 1944 г.
ПЕРВОЕ УДУШЕНИЕ ГАЗОМ В КОНЦЕНТРАЦИОННОМ ЛАГЕРЕ РАВЕНСБРЮК

В женском лагере Равенсбрюк состоялась первая документированная казнь через удушение газом. Равенсбрюк и другие лагеря, которые изначально не задумывались как лагеря смерти, такие как Штуттхоф, Маутхаузен и Заксенхаузен, были оснащены относительно небольшими газовыми камерами. Они предназначались для уничтожения тех пленных, которых нацисты считали непригодными для работы. В газовых камерах большинства этих лагерей применяли «Циклон Б».