A German postcard showing the entrance to the Lodz ghetto. [LCID: 07065]

波兰隔都

东欧生活着数百万犹太人。1939 年德国入侵波兰后,超过两百万波兰犹太人陷入德国的控制之下。1941 年 6 月,德国入侵苏联后,又有数百万犹太人落入纳粹的魔爪。德国人强迫犹太人住进城镇中划分出来的区域,纳粹称之为“隔都”(ghettos) 或“犹太居民区”(Jewish residential quarters),以便管理数量可观的犹太人。德国人在占领区内总共建立了至少 1,000 个隔都。最大的隔都在波兰首都华沙,那里封闭着将近 50 万犹太人。

许多隔都设在城镇中原本聚集着犹太人的地带,周边区域以及西欧的犹太人和罗姆人(吉卜赛人)也被带到这里。1941 年 10 月至 12 月间,数以千计的德国和奥地利犹太人被运送到东欧的隔都。德国人通常将城市中最破旧的地区划分为犹太人区。有时,他们不得不从建筑群中迁出非犹太居民,以便腾出空间让犹太家庭入住。许多犹太人区用带刺铁丝网和围墙围起来,出口由当地警察、德国警察或纳粹党卫军把守。在宵禁期间,居民必须留在房间内。

在波兰的罗兹 (Lodz) 和华沙,电车路线要从隔都中穿过。电车没有因此改变线路,而是用栅栏将电车轨道与隔都隔开,并由警察把守,防止犹太人乘电车逃走。外面的行人平时乘电车上班,周日则有人乘着车来张望或嘲弄隔都中的囚犯。

关键日期

1940 年 10 月 12 日
命令华沙犹太人进入隔都

德国宣布在华沙建立隔都,要求华沙犹太居民迁入指定区域。1940 年 11 月,该区域与城市的其他部分完全隔离。隔都周围竖起 10 英尺高的围墙,围墙上有带刺的铁丝网。德国看守在隔都周围严密把守,防止隔都和华沙其他部分有任何接触。从面积和人口两方面来看,华沙隔都都是所有隔都中最大的。有超过 35 万犹太人(约占该市人口的 30%)被限制在占城市总面积仅约 2.4% 的区域内。

1942 年 7 月 22 日
华沙犹太人被驱逐到特雷布林卡屠杀中心

在 1942 年 7 月 22 日至 9 月中旬,超过 300,000 人被从华沙隔都驱逐出来。他们中超过 250,000 人被驱逐到特雷布林卡屠杀中心。被驱逐者集中在华沙–马基尼亚铁路线旁的 Umschlagplatz(驱逐点)。然后挤在货车车厢里,经马基尼亚送到特雷布林卡。这些人绝大多数一到特雷布林卡就被杀害了。到 1942 年 9 月大规模驱逐行动结束时,仅有约 55,000 名犹太人仍留在隔都内。

1943 年 4 月 19 日
华沙隔都战士抵抗德国人

德国人决定拆除华沙隔都,因此于 1943 年 4 月宣布再次进行驱逐。这引起了隔都的武装起义。隔都中的大多数人拒绝到驱逐点报到,许多人藏在事先准备的地下室和隐蔽处,躲避德国人。犹太战士们则在街道上或从隐蔽地下室里与德国人战斗。德国人在隔都放火,企图将人们赶到空旷地带,致使该隔都沦为一片废墟。1943 年 5 月 16 日,战斗结束。数千人被杀害,大多数犹太人被驱逐到强制劳动营。华沙犹太人起义是规模最大也是最具影响力的一次犹太人起义,是欧洲德占区第一次在城市发生的起义。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.