A German postcard showing the entrance to the Lodz ghetto. [LCID: 07065]

Гетто в Польше

Гетто в Польше В Восточной Европе жили миллионы евреев. После оккупации Германией Польши в 1939 г. под немецкий контроль попали более двух миллионов польских евреев. Когда Германия вторглась в СССР в июне 1941 г., во власти нацистов оказались еще несколько миллионов евреев. Немцы намеревались контролировать многочисленное еврейское население, согнав его в специально отведенные зоны городов, называемые «гетто» или «еврейскими кварталами». В общей сложности на оккупированных территориях гитлеровцами было организовано не менее 1 000 гетто. Самое крупное гетто находилось в столице Польши Варшаве; в нем содержалось почти полмиллиона евреев.

Многие гетто были организованы в населенных пунктах, где евреи были сосредоточены еще до войны. Евреев и некоторых цыган транспортировали в гетто также из соседних регионов и Западной Европы. В октябре-декабре 1941 г. тысячи немецких и австрийских евреев были депортированы в гетто Восточной Европы. Для гетто немцы обычно выбирали самые старые и разрушенные городские кварталы. Иногда им приходилось выселять жителей нееврейского происхождения из их домов, чтобы освободить место для еврейских семей. Многие гетто были огорожены заборами из колючей проволоки или стенами; входы охранялись местной и немецкой полицией, а также эсэсовцами. Во время комендантского часа ночью жители были обязаны оставаться в квартирах.

В польских городах Лодзи и Варшаве непосредственно через середину гетто проходили трамвайные линии. Вместо того чтобы изменить маршруты, нацисты приказали обнести линии оградой и охранять, чтобы евреи не могли сбежать в трамваях. В будни на трамваях добирались на работу жители остальной части города, в воскресный день некоторые специально ездили на них, чтобы поглазеть на заключенных гетто и покуражиться над ними.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

12 ОКТЯБРЯ 1940 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВАРШАВСКИХ ЕВРЕЕВ В ГЕТТО

Немецкое командование издает приказ об организации в Варшаве гетто. Все варшавские евреи согнаны в специально отведенную зону, которую в ноябре 1940 г. отделяют от остального города. Зону огораживают стеной высотой более 3 метров с колючей проволокой наверху. Немцы тщательно охраняют границы гетто, не допуская контактов его жителей с остальной Варшавой. Варшавское гетто — самое крупное из всех как по площади, так и по числу жителей. Более 350 000 евреев — примерно 30 процентов городского населения — заключены на клочке земли, составлявшем примерно 2,4 процента всей площади города.

22 ИЮЛЯ 1942 г.
ДЕПОРТАЦИЯ ВАРШАВСКИХ ЕВРЕЕВ В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ ТРЕБЛИНКА

В период между 22 июля и серединой сентября 1942 г. более 300 000 людей депортированы из Варшавского гетто: более 250 000 из них поступают в лагерь смерти Треблинка. Депортируемых направляют в Умшлагплатц (пункт депортации), который соединен с железнодорожной веткой Варшава — Малкиния. Их сажают в товарные вагоны и отвозят главным образом через Малкинию в Треблинку. Подавляющее большинство депортированных уничтожают по прибитии в Треблинку. В сентябре, по окончании массовой депортации 1942 г., в гетто остается только около 55 000 евреев.

19 АПРЕЛЯ 1943 г.
ЕВРЕЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ВАРШАВСКОМ ГЕТТО

Немецкое командование принимает решение уничтожить Варшавское гетто и в апреле 1943 г. объявляет о новых депортациях. Возобновление депортаций служит сигналом к вооруженному восстанию в гетто. Большинство жителей гетто отказываются явиться к месту депортации. Многие прячутся от немцев в предварительно подготовленных бункерах и укрытиях. Еврейские бойцы завязывают бои с немцами на улицах, атакуют из потайных бункеров. Чтобы принудить население выйти из укрытий, немцы поджигают гетто, и пожар не оставляет от него камня на камне. 16 мая 1943 г. сражение заканчивается. Тысячи евреев убиты, большую часть населения гетто депортируют в лагеря принудительного труда. Восстание в Варшавском гетто было самым масштабным и важным еврейским восстанием, а также первым городским восстанием в оккупированной немцами Европе.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.