华沙(精简文章)

华沙是现代波兰的首都。二次大战以前,华沙是犹太生活以及文化的重要中心。华沙战前犹太人口超过 35 万,占城市总人口的 30%。华沙的犹太人社区是欧洲最大的犹太人社区,全世界排名第二,仅次于纽约的犹太人社区。1939 年 9 月 1 日德国占领波兰之后,华沙遭受重大的攻击。华沙投降之後不久,德军在 9 月 29 日进入华沙。1939 年 11 月 23 日,德国占领当局要求华沙的犹太人佩戴印有蓝色大卫之星的白色肩章以示自己的犹太人身份。德国军队关闭了犹太人学校,命令将犹太人财产充公,并且征招犹太男子强迫他们服劳役。

1940 年 10 月 12 日,德国下令在华沙建立了一座犹太隔都;1940 年 11 月,他们要求所有的犹太居民迁移到这个与外界隔绝的区域内。犹太隔都周围由 10 英尺高的高墙围住,上面还栏有铁丝网,并且被严密守卫着。由于还有周围城镇的犹太人,犹太隔都的人数超过 40 万人。德国当局强迫隔都内的犹太人居住在仅仅 1.3 平方英里大小的地方,平均每个屋子里就有 7.2 人。隔都内的犹太人福利组织为了保证犹太人的生存,设法争取权利以满足其需求。可是德国人给予的食物分配根本无法满足基本需求。1940 年至 1942 年中期,隔都内就有 83,000 人死于饥饿和疾病。

从 1942 年 7 月 22 日到 9 月 12 日,德国纳粹党卫军和警察在辅助力量的协助下实施了将犹太人由华沙犹太隔都向特雷布林卡杀戮中心转移的命令。在此期间,德国从华沙向特雷布林卡转移了大约 265,000 千名犹太人;期间杀害了大约 35,000 名犹太人。1943 年 1 月,德国纳粹党卫军和当局政府把华沙犹太隔都内剩余的犹太人驱逐到强制劳动营。但这次,许多犹太人进行了反抗,一些人还使用了走私来的武器。德国纳粹党卫军和当局政府抓住了大约 5 千名犹太人,并停止了转移活动。1943 年 4 月 19 日,纳粹党卫军和警察打算转移剩余的犹太人。但营内的犹太人进行了激烈的反抗,造成了德军的不小伤亡。在 5 月 16 日德军获得最终胜利之前,他们坚持反抗了 4 个星期之久。德军在起义期间向劳动营和马伊达内克集中营内转移了 42,000 名造反犹太人。至少 7 千名犹太人死于此次反抗中,其余 7 千名被纳粹党卫军和警察送往特雷布林卡死亡集中营杀害。

受到苏联军队的启发,1944 年 8 月 1 日,波兰自卫队——波兰国内的地下反抗组织,为了解放华沙向德国展开了反抗。而苏联对此袖手旁观;1944 年 10 月,德军镇压了反抗活动,并且将城市夷为平地。德军以战俘的名义捕获自卫军,并将成百上千的波兰平民送往集中营。在华沙起义中,包括 17,000 名波兰犹太人在内的 166,000 人失去了生命。1945 年 1 月 17 日苏联重新组织了进攻,他们解放了面目全非的华沙。此时,城中仅剩 174,000 名民众,不到战前人数的 6%。大概有 11,500 名幸存者为犹太人。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.