个人故事

Abraham Lewent

与其他犹太人一样,Lewent 一家被限制在华沙隔都。在 1942 年的一次袭击中,Abraham 躲到了一个隐蔽的角落,因而幸免被捕,但他的母亲、姐妹均被德国人抓走,并惨遭杀害。Abraham 被遣送到附近进行强制劳动,但是最后他逃回到了在隔都的父亲那里。1943 年,父子二人同时被驱逐到马伊达内克 (Majdanek),父亲不幸在此去世。后来,Abraham 先后被遣送到斯卡日斯科 (Skarzysko)、布痕瓦尔德 (Buchenwald)、史利本 (Schlieben)、宾森根 (Bisingen) 和达豪 (Dachau)。美国军队在疏散德国囚犯时解放了 Abraham。

谈话全文

记得当时我正在躺着。有人说“天哪,怎么会这样?”〔哭泣〕。场景十分凄惨。他们开始将人们一个个地抬走。大部分人已经死了,因为他们无法熬过艰苦的旅程。他们用卡车或吉普车将那些仅有的幸存者送往医院、或送入已经搭建好的帐篷中,然后分给他们水以及来自红十字会的包裹。包裹中有奶粉、巧克力、以及一罐头肉,饥肠辘辘的人们拿到包裹后就不顾一切地吃起来,这使得情况变得更加糟糕。因为他们的胃已不再适应食物,所以吃下这些东西后,等待他们的只有死亡,这样数百名幸存者死去了。坐在我身旁的也是一个垂死的人,他之前可能是一名医生或从事相关职业,我个人认为他是一个匈牙利人或罗马尼亚人,拿到包裹时,他对我说,“不要吃任何东西,千万不要吃任何东西。如果吃了,您会死的。如果有糖的话,可以把糖放到嘴中,吸允它。这是您唯一可以做的。扔掉其他食物。如果你想留着,也可以,但不要吃任何东西。不要吃奶粉、巧克力、和肉(因为他们通常给你一罐肉)。千万不要吃,如果吃了,您会死的。”结果如他所言。吃了这些东西的人们都得了腹泻并死去了。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.