个人故事

Blanka Rothschild

Blanka 是波兰罗兹一个温馨家庭的独生子女。她的父亲 1937 年便去世了。由于她的外祖母行动不便,所以德国入侵波兰后,Blanka 和母亲仍然与外祖母留在了罗兹。1940 年,她们和其他亲人被强迫住进了罗兹隔都,Blanka 在那里的一家面包店工作。之后她和母亲又在罗兹隔都的一家医院工作至 1944 年末,随后她们便被遣送至德国的拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 集中营。而在拉文斯布吕克集中营,Blanka 和母亲又被转移至萨克森豪森 (Sachsenhausen) 集中营的一个分营。Blanka 被迫进入一家飞机制造厂劳动。她的母亲则被移送至另外一座集中营。1945 年,苏军解救了 Blanka。她回到罗兹,住在废弃的房子里。她发现包括母亲在内,自己的全部亲人无一幸免。之后 Blanka 动身前往西边的柏林,最后住在一座难民营。1947 年,她移民到美国。

谈话全文

我那时念的是一所私立女子学校,有一个非常要好的同学,当时和她妈妈也住在隔都内。那时她病得很重,德国人想把她遣送走。作为她的朋友,我们每天都把自己那少得可怜的食物分出一点,然后集中起来带给她。你无法想像食物在当时有多珍贵,更不用说要送给别人。隔都很冷,我不知在哪里糊里糊涂捡了一只手套。我的每个朋友都戴过这只手套取暖。一只手套大家轮流戴,每次可以让一只手从冻得发麻中恢复一点。现在我也不知道那只手套究竟是谁的,但重要的是它属于我们每一个人。至今那只手套仍留在我的记忆中。战后,当我在英国遇到当年的一个女孩时,她对我说:“Blanka,还记得你的手套吗?”“当然记得。”我总是这样回答!


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享