个人故事

David (Dudi) Bergman

1944 年,德军占领了David 居住的城镇,这座城镇曾经被匈牙利吞并。David 与其父亲一同被驱逐到奥斯威辛,去往普拉绍夫 (Plaszow)。David 被送到格罗斯 - 罗森 (Gross-Rosen) 集中营和 Reichenbach (Langenbielau)。在被用运畜拖车运往达豪的 150 人中,有三名幸存者,David 是其中一员,并于从因斯布鲁克到美军与德军交战前线的“死亡行军”后被解放。

谈话全文

当我们到达时,我已经晕倒了,事实上,我是 150 人中仅有的 3 名幸存者之一。其余的人们都死了。他们将我抬起,有些人抬着我的头、有人抬着我的腿,将我扔上担架,准备将我送往焚尸炉。那是他们打算将我们送往的地方。但是,抬我的人中有人发现我的一只手在动,证明我还活着。因此他冒着生命的危险,将我送入一个囚房。那个囚房看起来像一个浴室。事实上,那时我头昏眼花,根本不知道自己在哪里。当我进入浴室时,我醒来了,我以为自己已经死了。感觉自己在另外一个世界。“那些人在干什么呢?”“我在哪儿?”我想,我已经彻底的晕了。我甚至弄不清楚自己在哪。然后有人过来告诉我所发生的一切,他们解释道“就在被送往焚尸炉的瞬间,有人发现你还活着。事实上,你是同龄人中第一个活下来的年轻人。”他们收留了我,并将我藏了起来(秘密的藏在他们的囚房)。因此,我本是不应该在那里的。我开始成为他们心中的英雄。有些父亲说,既然我能熬过来,那么他们的孩子也可以。因为我没有任何给量,而每个人的给量又通常少的可怜,如只有一片面包,只够维持他们的生命,直到他们被送往焚尸炉,每个人都会从自己仅得的一片面包上撕下一点,组成一片的量给我,这样我才能活下来。他们说,“David,您一定要活下去,让全世界知道这里发生的一切。”


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.