个人故事

Samuel Gruber

Samuel 是一名波兰士兵,在一次行动中负伤被德军俘虏。随着战争的继续,他和其他犹太囚犯遭到更加残忍的虐待。拘禁他的集中营是卢布林 - 利波瓦 (Lublin-Lipowa) 集中营,在那里他被强制劳动修建马伊达内克 (Majdanek) 集中营。1942 年,他从德国人手中逃了出来,在随后的战争期间,他领导了一支武装游击组织,抗击敌人侵略。

谈话全文

我坐在桌旁,对面坐着个年轻的德国女孩。我用流利的德语与她交谈。我们谈得甚欢,我看出她很喜欢我。渐渐地她开始谈到犹太人,她说这场战争因犹太人而起,是犹太人的罪过。我问了她一个直白的问题:“你见过犹太人吗?”她说:“没有,从没见过。”我说:“那你怎么知道犹太人不好呢?”她说:“哦,希特勒说,犹太人是杀人凶手,他们这样,他们那样。而且他们长着角。犹太人头上长着角。”我说:“听着,朋友,我就是犹太人。而且我没长角。”她差点晕了过去。我简直无法相信她脸上夸张的表情,她跑出屋子,无比的激动。接着她又跑回来对我说:“你在撒谎,这不可能。你不可能是犹太人。”我长相英俊,一身制服,所以她认为我不可能是犹太人。这就是犹太人在她心目中的形象。他们甚至连一个犹太人都不认识,但犹太人在他们心中的却是长角的怪物,恐怖的恶魔或是什么。总之犹太人不是正常人。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.