<p>Куссеровы вели активную миссионерскую деятельность, распространяли религиозные брошюры и проводили у себя занятия по изучению Библии. Их дом, рядом с которым проходила трамвайная линия, соединявшая города Падерборн и Детмольд, был удобным местом сбора для членов общины свидетелей Иеговы. В первые три года после прихода нацистов к власти Куссеровы находились под не очень жестким контролем местных агентов гестапо, которые часто обыскивали их дом, пытаясь найти религиозные материалы. В 1936 году полицейский надзор существенно усилился. В конечном итоге члены семьи были арестованы и помещены в концентрационные лагеря. Большинство из них находились в заключении до конца войны. Бад-Липшпринге, Германия, прибл. 1935 год.</p>

«Враги государства»

«Враги государства» Евреи были главной, но не единственной мишенью ненависти нацистов. Преследованию со стороны их режима подверглись и другие социальные группы, так называемые «нежелательные элементы» и «враги государства». Подавив сопротивление своих политических оппонентов, нацисты развязали террор против остальных «чужаков».

К числу «неарийцев», «низших» по расе, нацисты, помимо евреев, относили также цыган. Цыгане жили в Германии с 1400-х гг. и всегда страдали от предубеждений местного населения. Их подвергали официальной дискриминации задолго до 1933 г. Когда к власти пришли нацисты, в больших городах на цыган были произведены облавы, у них сняли отпечатки пальцев, их сфотографировали и поселили в специальных лагерях под надзором полиции.

Свидетели Иеговы, члены небольшой христианской группы, преследовались не по расовым мотивам, а за свою веру. Верования Свидетелей запрещали им служить в армии или выказывать повиновение правительству, салютуя флагу либо поднимая руку в принятом у нацистов приветствии «Хайль Гитлер». Вскоре после прихода Гитлера к власти Свидетелей отправили в концентрационные лагеря. Большинство оставшихся на свободе лишились работы, пособий по безработице и прочих льгот, а также всех гражданских прав. Тем не менее Свидетели продолжали собираться, проповедовать и распространять брошюры религиозного содержания.

Гомосексуалистов нацисты преследовали за их сексуальную ориентацию. Нацисты считали гомосексуализм «ненормальным», «недостойным мужчины» и, по причине отсутствия у гомосексуалистов потомства, противоречащим нацистской политике, поощрявшей воспроизводство «арийцев». Вскоре после прихода Гитлера к власти штурмовики (СА) провели серию налетов на клубы для гомосексуалистов. Многие гомосексуалисты были арестованы и заключены в концентрационные лагеря. Среди них были десятки подростков.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

24 ИЮНЯ 1933 г.
ЗАПРЕЩЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В ПРУССИИ

Нацистское правительство Пруссии, крупнейшего территориального образования в Германии, запрещает Свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы отказываются использовать приветствие «Хайль Гитлер» и, начиная с 1935 г., служить в немецкой армии. В 1936 г. нацисты осуществляют массовые аресты Свидетелей Иеговы. Многие Свидетели заключены в концентрационные лагеря и представлены практически в каждом крупном лагере. Большинство Свидетелей Иеговы отказываются отречься от своих верований, даже в обмен на обещание освобождения из лагеря.

28 ИЮНЯ 1935 г.
УЖЕСТОЧЕНИЕ НАЦИСТСКОГО ЗАКОНА ПРОТИВ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

Нацисты преследовали мужчин-гомосексуалистов, чья сексуальная ориентация рассматривалась как угроза существованию германской нации. 28 июня 1935 г. нацистский Рейх ужесточает статью 175 уголовного кодекса Германии, приравнивая к уголовному преступлению даже дружбу между гомосексуалистами. Злостных нарушителей этой статьи заключают в тюрьмы; позже некоторых ссылают в лагеря. От 5 000 до 15 000 гомосексуалистов, главным образом немцев и австрийцев, заключаются в концентрационные лагеря, где их заставляют носить на одежде нашивку в виде розового треугольника, означающую их нетрадиционную сексуальную ориентацию.

18 АВГУСТА 1944 г.
КАЗНЬ ЛИДЕРА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В БУХЕНВАЛЬДЕ

В лагере Бухенвальд казнен Эрнст Тельман, лидер Коммунистической партии Германии с 1925 г., числившийся одно время кандидатом в президенты Германии. Его убивают охранники СС, во время воздущного налета на находящуюся рядом с лагерем фабрику. Тельман был арестован после пожара 1933 г., уничтожившего здание рейхстага (парламента Германии). Он провел в лагерях почти 12 лет. Коммунисты, социал-демократы и деятели профсоюзного движения были в числе главных жертв нацистского режима.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.