Бертольд Мевес

Бертольд Мевес

Место и дата рождения: August 19, 1930

Падерборн, Германия

Бертольд был единственным ребенком в семье. Он вырос в Падерборне в Западной Германии, где основная часть населения была католической. Падерборн находился недалеко от Бад-Липпшпринге, где существовало братство Свидетелей Иеговы, занимавшееся миссионерской деятельностью. В начале 1933 г. нацисты объявили деятельность Свидетелей Иеговы вне закона.

1933 - 1939 гг. Когда мне было 4 года, родители стали Свидетелями Иеговы и начали брать меня с собой на тайные библейские собрания. В 1936 г. я пошел в школу. В 1939 г. маму арестовали и сослали в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Когда мне было 9 лет, папа отправил меня в Берлин к дяде, однако через три месяца власти вынудили отца отдать меня на их попечение. Вскоре отца посадили в тюрьму за отказ служить в армии.

1940 - 1944 гг. Фашисты отправили меня на небольшую ферму в бездетную семью. По утрам я посещал школу, потом работал на ферме. Мне разрешали писать по одному письму раз в полгода — матери или отцу. Однако в 1943 г. мне запретили писать им. Мне оставалось только надеяться и молиться, что они еще живы. Хотя у меня не было связи с другими Свидетелями Иеговы, моя вера в Иегову и учение Библии помогли мне справиться с чувством одиночества и неопределенности.

Бертольд встретился с родителями в 1945 г., когда ему было 15 лет; в дальнейшем они оставались последователями Свидетелей Иеговы. Позже Бертольд переехал в США.