Бертольд Мевес

Бертольд Мевес

Место и дата рождения: August 19, 1930

Падерборн, Германия

Бертольд был единственным ребенком в семье. Он вырос в Падерборне в Западной Германии, где основная часть населения была католической. Падерборн находился недалеко от Бад-Липпшпринге, где существовало братство Свидетелей Иеговы, занимавшееся миссионерской деятельностью. В начале 1933 г. нацисты объявили деятельность Свидетелей Иеговы вне закона.

1933 - 1939 гг. Когда мне было 4 года, родители стали Свидетелями Иеговы и начали брать меня с собой на тайные библейские собрания. В 1936 г. я пошел в школу. В 1939 г. маму арестовали и сослали в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Когда мне было 9 лет, папа отправил меня в Берлин к дяде, однако через три месяца власти вынудили отца отдать меня на их попечение. Вскоре отца посадили в тюрьму за отказ служить в армии.

1940 - 1944 гг. Фашисты отправили меня на небольшую ферму в бездетную семью. По утрам я посещал школу, потом работал на ферме. Мне разрешали писать по одному письму раз в полгода — матери или отцу. Однако в 1943 г. мне запретили писать им. Мне оставалось только надеяться и молиться, что они еще живы. Хотя у меня не было связи с другими Свидетелями Иеговы, моя вера в Иегову и учение Библии помогли мне справиться с чувством одиночества и неопределенности.

Бертольд встретился с родителями в 1945 г., когда ему было 15 лет; в дальнейшем они оставались последователями Свидетелей Иеговы. Позже Бертольд переехал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.