<p>Вид на забор из колючей проволоки, отделявший Краковское гетто от остального города. Краков, Польша, дата неизвестна.</p>

«Окончательное решение еврейского вопроса»

Подробнее

«Окончательное решение еврейского вопроса» Истоки «Окончательного решения еврейского вопроса», плана нацистов по уничтожению еврейского народа, остаются неясными. Зато ясно другое: геноцид евреев явился кульминацией десятилетнего нацистского режима, возглавляемого Адольфом Гитлером. План «Окончательное решение еврейского вопроса» приводили в исполнение поэтапно. После прихода нацистской партии к власти расцвел поощряемый государством расизм, который вылился в принятие антиеврейского законодательства, бойкоты, «ариизацию» и, наконец, погром «Ночи разбитых витрин»; все эти меры преследовали цель вытеснить евреев из немецкого общества. После начала Второй мировой войны антиеврейская политика переросла в полноценный план по концентрации и постепенному уничтожению европейских евреев.

Нацисты организовали гетто в оккупированной Польше. В эти гетто были депортированы польские и западноевропейские евреи. Во время вторжения Германии в СССР в 1941 г. оперативные карательные отряды (айнзатцгруппы) начали уничтожать целые еврейские общины. Использованные первоначально методы, как правило расстрелы или газенвагены, вскоре были признаны неэффективными, а также психологически тяжелыми для самих палачей.

После Ванзейской конференции в январе 1942 г. нацисты начали систематическую депортацию евреев из всех частей Европы в шесть лагерей смерти, организованных на бывшей польской территории, — Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинку, Освенцим-Биркенау и Майданек. Лагеря смерти представляли собой центры уничтожения для осуществления геноцида. В лагерях смерти были отравлены газом около трех миллионов евреев.

Помимо удушения газом, евреи, павшие жертвами «Окончательного решения еврейского вопроса», погибали от расстрелов, периодических погромов, от заболеваний и голода; в общей сложности было уничтожено около шести миллионов евреев — двух третей их европейской общины.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

22 ИЮНЯ 1941 г.
ДЕЙСТВИЯ КАРАТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ ПРИ ВТОРЖЕНИИ ГЕРМАНИИ В СССР

Оперативные карательные отряды немцев, называемые ими айнзатцгруппы (отряды специального назначения), получают приказ убивать евреев во время вторжения в СССР. По мере продвижения вермахта вглубь советской территории эти отряды следуют за ними, осуществляя массовые казни. Первое время оперативные карательные отряды расстреливают преимущественно еврейских мужчин. Однако вскоре они начинают без разбора расстреливать еврейских мужчин, женщин и детей, не обращая внимания на возраст и пол жертв. К весне 1943 г. оперативные карательные отряды истребляют более миллиона евреев, а также десятки тысяч партизан, цыган и советских партийных работников.

8 ДЕКАБРЯ 1941 г.
НАЧАЛО РАБОТЫ ПЕРВОГО ЛАГЕРЯ СМЕРТИ

Начинает работу лагерь смерти Хелмно. Нацисты создают еще пять подобных лагерей: Треблинка, Собибор, Белжец, Освенцим-Биркенау (часть комплекса Освенцим) и Майданек. В Хелмно жертв уничтожают в газенвагенах (герметичных грузовиках, выхлопные газы которых направляются внутрь кузова). В лагерях Белжец, Собибор и Треблинка используют угарный газ, вырабатываемый стационарными двигателями, соединенными с газовыми камерами. В крупнейшем лагере смерти Освенциме-Биркенау в качестве смертельного вещества для четырех огромных газовых камер применяют «Циклон Б» (кристаллический цианистый водород). В газовых камерах Майданека используют и угарный газ и «Циклон Б». Приводя в исполнение план «Окончательное решение еврейского вопроса», нацисты уничтожают в газовых камерах лагерей смерти миллионы евреев.

20 ЯНВАРЯ 1942 г.
ВАНЗЕЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И «ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА»

В Берлине открывается Ванзейская конференция с участием СС (элитной гвардии нацистского Рейха) и немецких правительственных агентств. Они обсуждают и координируют меры по приведению в исполнение «Окончательного решения еврейского вопроса», которое уже идет полным ходом. По данным, представленным эсэсовцами в Ванзее, план «Окончательное решение еврейского вопроса» предполагает уничтожение 11 миллионов европейских евреев, в том числе в неоккупированных странах, например Ирландии, Швеции, Турции и Великобритании. В период с осени 1941 г. по осень 1944 г. миллионы людей доставлены по немецким железным дорогам в лагеря смерти в оккупированной Польше для последующего уничтожения.