Хильдегард (Хильда) Кракауэрова Нитшкеова

Хильдегард (Хильда) Кракауэрова Нитшкеова

Место и дата рождения: August 23, 1913

Ходонин, Чехословакия

Хильда была младшей из шести детей в еврейской семье, проживавшей в небольшом моравском городе, где ее отец владел магазином тканей и готового платья. В доме ее семьи говорили на чешском и немецком языках. В детстве Хильда была девчонкой-сорванцом и выступала за сборную по плаванию «Маккаби». Она училась в общественной средней школе в Ходинине и хотела стать зубным техником.

1933 - 1939 гг. В феврале 1933 г. Хильда переехала в столицу Моравии Брно, где посещала зубоврачебное училище. 23 декабря 1935 г. она вышла замуж за Лео Нитшке. Через два года она окончила зубоврачебное училище. В марте 1939 г. немцы оккупировали Богемию и Моравию и вскоре наложили ограничения на еврейское население. Немецкие солдаты выселили Нитшке из квартиры и запретили Хильде, как еврейке, лечить пациентов-неевреев.

1940 - 1944 гг. Семья Нитшке переехала к сестре Лео, Эдите. Хильда устроилась на работу ассистентом у дантиста-еврея. В июне 1943 г. Хильду и Лео вместе с семьей Эдиты депортировали в Терезиенштадтское гетто в Западной Чехословакии. 28 октября 1944 г. Хильда, Лео и семья Эдиты была депортирована в Освенцим. Там Хильду отобрали для принудительных работ. Ее перевели в концентрационный лагерь Берген-Бельзен и позднее заставили работать на авиационном заводе в Рагуне.

Хильда вновь оказалась в Терезиенштадте в мае 1945 г., когда гетто было освобождено. После войны она вернулась в Брно и узнала, что ее муж погиб в Освенциме.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.