Oskar Schindler standing (second from right) with some of the people he rescued. [LCID: 03411]

Спасение и сопротивление

Спасение и сопротивление Спрятавшись или бежав с территорий, контролируемых Германией, некоторые евреи смогли избежать смерти, уготовленной им нацистским планом «Окончательное решение еврейского вопроса», который предполагал уничтожение всех евреев в Европе. Большинство неевреев не содействовали, но и не мешали исполнению «Окончательного решения». Помогавших еврейским беженцам было относительно немного. Среди них были те, кто делал это из ненависти к нацистскому расизму, из сочувствия к его жертвам, а также по религиозным или моральным соображениям. В редких случаях в спасении евреев участвовали не только отдельные люди, но и целые общины. При этом они шли на огромный риск. Во многих местах предоставление укрытия евреям каралось смертной казнью.

В 1940 - 1944 гг. жители протестантской деревни Шамбон-сюр-Линьон в Южной Франции укрыли у себя тысячи беженцев, по большей части евреев. Движимые религиозными убеждениями и моральным долгом, они были полны решимости спасти людей, невзирая на очевидную опасность. Беженцев, в том числе многих детей, прятали в домах и окрестных католических женских и мужских монастырях. Кроме того, один из жителей Шамбон-сюр-Линьон помогал тайно переправлять беженцев в нейтральную Швейцарию.

На территории всей оккупированной Европы многие евреи оказывали вооруженное сопротивление. Индивидуально и группами они принимали участие в запланированных или спонтанных акциях сопротивления вермахту. Еврейские партизанские отряды действовали во Франции и Бельгии. Особенно высокая партизанская активность наблюдалась на востоке, где бойцы сопротивления создавали тайные базы в густых лесах или на территориях гетто. Из-за распространенности антисемитизма они практически не получали поддержки со стороны населения. Тем не менее в лесах Восточной Европы с немцами воевали от 20 000 до 30 000 еврейских бойцов.

Основной формой еврейского сопротивления было организованное вооруженное противодействие. Однако во многих европейских странах еврейское сопротивление выражалось в оказании помощи жертвам, спасательных операциях и духовном неподчинении. Духовное сопротивление нацистскому геноциду заключалось в сохранении еврейских культурных традиций и проведении религиозных обрядов.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

13 ФЕВРАЛЯ 1943 г.
ПРОТЕСТАНТСКИЙ ПАСТОР АРЕСТОВАН ЗА ПОМОЩЬ ЕВРЕЯМ ВО ФРАНЦИИ

В Шамбон-сюр-Линьон арестован пастор Андре Трокме. Кроме того, взяты под арест Эдуард Тейи, администратор школы Севеноль и одновременно священник, а также Рожер Дарсизак, директор общественной школы для мальчиков. Всех троих ссылают в лагерь Сен-Пол д'Эйе под Лиможем. С 1940 по 1944 гг. эти люди руководили действиями протестантской общины Шамбон-сюр-Линьон, направленными на спасение 5 000 человек, более половины из которых были евреями. Они укрывали беженцев в домах, школах, местных мужских и женских монастырях, предоставляли фальшивые удостоверения личности, помогали переправлять беженцев через границу в нейтральную Швейцарию. В застенках Трокме, Тейи и Дарсизак проводят протестантские службы, беседуют с другими узниками. Пробыв в заключении больше месяца, все трое получают шанс выйти на свободу. Однако они должны присягнуть на верность маршалу Филиппу Петену и подчиняться приказам вишистского правительства Франции. Дарсизак подписывает бумагу, и его немедленно освобождают. Трокме и Тейи отказываются, поскольку присяга идет вразрез с их убеждениями. Тем не менее их также отпускают на следующий день. Все трое возвращаются в Шамбон-сюр-Линьон, где продолжают спасать евреев.

4 АВГУСТА 1944 г.
АРЕСТОВАНА ЕВРЕЙСКАЯ СЕМЬЯ, СКРЫВАЮЩАЯСЯ В АМСТЕРДАМЕ

Когда в 1942 г. начинаются депортации из Нидерландов в лагеря смерти в Польше, Анна Франк, ее семья и четверо других людей скрываются в потайной комнате на чердаке дома в Амстердаме. При поддержке друзей, помогавших им, рискуя собственной жизнью, семья Франк живет в укрытии два года. В это время Анна ведет дневник, куда записывает свои опасения, надежды и переживания. 4 августа 1944 г. местонахождение семьи Франк и остальных четырех человек обнаруживают и всех арестовывают. Семью Франк ссылают в пересылочный лагерь Вестерборк и затем депортируют в Освенцим-Биркенау. Ближе к концу войны Анну и ее сестру эвакуируют и направляют в Берген-Бельзен. Там весной 1945 г. обе умирают от тифа. Из всей семьи выживает лишь один отец. Анна Франк — одна из сотен тысяч еврейских детей, погибших во время Холокоста. После ареста дневник Анны Франк был найден и после войны опубликован на многих языках.

21 ОКТЯБРЯ 1944 г.
НЕМЕЦКИЙ ПРОМЫШЛЕННИК СПАСАЕТ РАБОЧИХ-ЕВРЕЕВ

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер переводит своих рабочих-евреев из концентрационного лагеря Плашува на фабрику в Брюннлице (Судетская область). Этот перевод он объясняет необходимостью выполнять военный заказ. В результате Шиндлер спасает более 1 000 евреев. Весной 1939 - 1940 гг. Шиндлер открыл фабрику эмалированных изделий на окраинах польского города Кракова. За два следующих года число рабочих еврейского происхождения на фабрике увеличилось. До 1942 г. эти евреи жили в Краковском гетто под постоянным страхом не пройти проверку на трудоспособность, регулярно осуществляемую гитлеровцами. Шиндлер защищал своих рабочих-евреев, фальсифицируя фабричные документы: менял возраст рабочих и приписывал им профессии, считавшиеся необходимыми для обеспечения нужд немецкой военной машины. В марте 1943 г. Краковское гетто было ликвидировано, а рабочие переведены в лагерь Плашув. Евреи Шиндлера продолжили работать на его фабрике до октября 1944 г., когда Плашув эвакуировали ввиду наступления советских частей. Большинство пленных направили сразу в лагеря смерти. Воспользовавшись своими связями в СС, Шиндлер получил разрешение перевести более 1 000 рабочих-евреев на фабрику в Брюннлице. Евреи остаются под защитой Шиндлера до освобождения в мае 1945 г. Шиндлер бежит в Западную Европу и возвращается в Германию после войны.