Passengers on the "St. Louis" wait to hear whether the Cuban government will permit them to land. [LCID: 80287]

Плавание «Сент-Луиса»

Плавание «Сент-Луиса» Плавание немецкого океанского лайнера «Сент-Луис» служит ярким примером несчастий, которым подвергались многие бежавшие от нацистского террора. В мае 1939 г. 937 пассажиров, в основном еврейские беженцы, отправляются из немецкого порта Гамбург на Кубу. Большинство из них рассчитывало впоследствии эмигрировать в США и находилось в ожидании виз. У всех пассажиров были документы, разрешающие высадку на Кубе, но когда "Сент-Луис" достиг порта Гаваны, президент Кубы отказался признать документы действительными.

Покинув Гаванскую гавань, корабль направился к побережью Флориды и подошел к нему так близко, что пассажиры могли видеть огни Майами. Капитан взывал о помощи, но тщетно. Корабли береговой охраны США патрулировали воды, не позволяя пассажирам добраться до берега вплавь и препятствуя входу корабля в порт. «Сент-Луис» вернулся в Европу. Пассажиров приняли Бельгия, Нидерланды, Англия и Франция. Однако через несколько месяцев немцы захватили Западную Европу. Сотни пассажиров, высадившихся в Бельгии, Нидерландах и Франции, в конце концов пали жертвами нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса».

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

Суббота,13 МАЯ 1939 г.
937 ЕВРЕЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ МОРЕМ В ГАВАНУ, КУБА

Немецкий пассажирский корабль «Сент-Луис» отплывает из порта Гамбурга с 900 пассажирами на борту, в основном еврейскими беженцами, получившими разрешение на высадку на Кубе. 15 мая 1939 г. «Сент-Луис» делает остановку в Шербуре, Франция, чтобы принять на борт новых пассажиров. Общее число пассажиров достигает 937. Корабль направляется в кубинскую столицу Гавану. Однако ни капитан, ни пассажиры не знают, что правительство Кубы уже отменило все разрешения на высадку.

27 МАЯ 1939 г.
ПРЕЗИДЕНТ КУБЫ ЗАПРЕЩАЕТ ВЪЕЗД БЕЖЕНЦАМ

«Сент-Луис» входит в порт Гаваны, но пассажирам не разрешают покинуть корабль. Президент Кубы Федерико Ларедо Бру отказывается признать действительными их разрешения на высадку. Менее 30 пассажиров отвечают новым требованиям для получения визы и допускаются на Кубу. Корабль остается на приколе в Гаванской гавани еще шесть дней в надежде, что беженцев все-таки примут. Проживающие на Кубе еврейские беженцы отправляются к кораблю на лодках, чтобы повидаться с членами своих семей. 2 июня 1939 г. президент Бру настаивает на том, чтобы «Сент-Луис» покинул Гаванскую гавань. Корабль плывет на север мимо побережья Флориды. Беженцы надеются, что США позволят им сойти на берег.

6 ИЮНЯ 1939 г.
ЕВРЕЙСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖДУ НАЙТИ ПРИЮТ И ПЛЫВУТ В ЕВРОПУ

После того как Куба и США отказывают пассажирам во въезде, «Сент-Луису» остается только вернуться в Европу. Беженцев соглашаются принять другие страны. Бельгия принимает 214 человек, Нидерланды — 181, Англия — 287 и Франция — 224. 17 июня 1939 г. «Сент-Луис» входит в бельгийский порт Антверпен, и пассажиров направляют в страны, предоставившие им убежище. Однако сотни пассажиров, высадившихся в Бельгии, Нидерландах и Франции, в конце концов падут жертвами нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса».