A witness is sworn in at the trial of 61 former personnel and prisoners from the Mauthausen concentration camp. [LCID: 11724]

Процессы над военными преступниками

Судебный процесс — единственный способ добиться справедливости после совершения геноцида. После Второй мировой войны и международные трибуналы, и государственные суды вели процессы против военных преступников. Еще зимой 1942 года правительства стран-союзниц заявили о своей решимости наказать нацистских военных преступников по всей строгости закона. 17 декабря 1942 года лидеры США, Великобритании и Советского Союза составили первую совместную декларацию, в которой было официально заявлено о массовых убийствах европейских евреев и говорилось о решении наказать виновников насилия над гражданским населением.

В октябре 1943 года министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Советского Союза подписали Московскую декларацию, в которой было указано, что после прекращения военных действий лица, ответственные за военные преступления, должны быть переданы государству, на территории которого эти преступления были совершены, и осуждены в соответствии с законами данного государства. Главные военные преступники, чьи злодеяния затрагивали не только какую-то конкретную географическую область, должны были быть наказаны совместным решением государств-союзников. Самые широко известные процессы над военными преступниками — процессы над руководителями нацистской Германии — проводились Международным военным трибуналом (IMT) в Нюрнберге (Германия), в который входили судьи, представлявшие все союзные державы.

С 18 октября 1945 года по 1 октября 1946 года Международный военный трибунал разбирал дела 22 "главных" военных преступников, обвиняемых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также в заговоре с целью совершения всех этих преступлений. Трибунал определил как преступления против человечности "убийства, истребление, порабощение, депортацию... или гонения по политическим, расовым или религиозным мотивам". Двенадцать обвиняемых были приговорены к смерти; среди них были рейхсмаршал Герман Геринг, Ганс Франк, Альфред Розенберг и Юлиус Штрайхер. Троих обвиняемых Трибунал приговорил к пожизненному заключению, и четверых — к заключению на срок от 10 до 20 лет. Трое обвиняемых были оправданы.

Под эгидой Международного военного трибунала американские военные трибуналы провели в Нюрнберге еще 12 процессов над другими нацистскими лидерами. Эти процессы часто называют Последующими (Малыми) Нюрнбергскими процессами. С декабря 1946 по апрель 1949 года американские прокуроры предъявили обвинения 177 военным преступникам и добились осуждения 97 из них. Ведущие врачи, участники айнзатцгрупп, члены германской судебной администрации и министерства иностранных дел, сотрудники высшего германского командного состава, а также германские промышленники были в числе тех, кто предстал перед судом.

Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводились над офицерами и чиновниками низшего звена. Сразу после окончания войны занявшие Германию страны-союзники — США, Великобритания, Франция и Советский Союз — проводили суды в своих оккупационных зонах и судили преступников за злодеяния, совершенные ими в годы войны. На многих самых первых судебных разбирательствах, особенно в американской зоне, слушались дела об расправах над военнослужащими армий-союзников, взятыми в плен Германией или другими членами блока "Оси". Со временем Союзники расширили свои полномочия, расследуя преступления сотрудников концентрационных лагерей, совершенные по отношению к евреям, а также другим группам людей, пострадавшим от преследований. Свидетельские показания очевидцев, полученные на этих судебных разбирательствах стали источником первоначальной информации о системе нацистских концентрационных лагерей.

Оккупационные власти Союзников были заинтересованы в денацификации Германии, то есть очищении послевоенного немецкого общества от влияния нацистской идеологии, и считали реконструкцию германской судебной системы одним из важных шагов в этом направлении. В декабре 1945 года Контрольный Совет (совместный орган Союзников) своим законом № 10 утвердил создание специальных судебных органов для вынесения приговоров за преступления, совершенные во время войны германскими гражданами против граждан других национальностей, проживавших в Германии, а также против лиц, не имевших гражданства. Рассмотрение преступлений, связанных с практикой “эвтаназии”, где и жертвы, и преступники были преимущественно германскими гражданами, оккупационные власти предоставили обновленным немецким трибуналам. Эти процессы являлись первыми народными судебными разбирательствами, проходившими в Германии сразу после окончания войны. Федеративная Республика Германии (Западная Германия), также как и Германская Демократическая Республика (Восточная Германия) продолжали слушания дел по обвинению в военных преступлениях и в дальнейшем, после того как обе республики были провозглашены независимыми государствами. На сегодняшний день Федеративная Республика (прежняя Западная Германия, а теперь, согласно нынешнему статусу, объединенная Германия) провела 925 таких разбирательств. Многие критиковали германские судебные процессы, в особенности проводимые в 1960-е 1970-е годы, за вынесение оправдательных или мягких приговоров пожилым обвиняемым, а также подсудимым, кто выполнял приказы вышестоящих лиц.

После окончания Второй Мировой войны многие государства, оккупированные немцами во время войны или сотрудничавшие с ними в преследованиях гражданского населения, особенно евреев, также проводили народные судебные разбирательства. Среди прочих стран Польша, бывшая Чехословакия, Советский Союз, Венгрия, Румыния и Франция на протяжении нескольких послевоенных десятилетий слушали дела тысяч подсудимых, немцев и местных коллаборационистов. В Советском Союзе первый такой суд против местных пособников фашистов проходил в Краснодаре в 1943 году, задолго до окончания войны. Наверное, наиболее известное послевоенное слушание дел на территории Польши состоялось в Кракове в 1947 году. Это был суд над несколькими членами администрации концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц). Комендант лагеря Рудольф Гёсс и его подчиненные были приговорены к смертной казни. Одно из самых известных судебных разбирательств над германскими преступниками проходило в Иерусалиме: процесс над Адольфом Эйхманом, главным организатором депортации европейских евреев. Этот процесс приковал к себе внимание всего мира и ставил своей целью обратить внимание нового послевоенного поколения на преступления, совершенные во время Холокоста.

К сожалению, многие нацистские преступники так никогда и не были преданы суду и наказаны. Многие из них вернулись к обычной жизни и к своим прежним профессиям. Поиск нацистских военных преступников продолжается и по сей день.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.