Процессы над военными преступниками (сокращенная версия)

После Второй мировой войны международные трибуналы и государственные суды вели судебные процессы над военными преступниками. Процесс над руководителями нацистской Германии проводился в Нюрнберге (Германия) Международным военным трибуналом, в который входили судьи, представлявшие каждую из четырех союзных держав (Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Советский Союз и Францию). С 18 октября 1945 года по 1 октября 1946 года Международный военный трибунал разбирал дела 22 «главных» военных преступников, обвиняемых в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также в заговоре с целью совершения всех этих преступлений. Двенадцать осужденных преступников были приговорены к смертной казни, трое обвиняемых – к пожизненному заключению, и еще четверо – к тюремному заключению на срок от 10 до 20 лет. Международный военный трибунал оправдал трех обвиняемых. Американские военные трибуналы провели в Нюрнберге еще 12 процессов над другими нацистскими лидерами. Перед судом представали ведущие врачи-убийцы, члены оперативных карательных отрядов, представители органов юстиции и министерства иностранных дел Германии, члены германского военного главнокомандования, а также ведущие германские промышленники.

Большая часть процессов по делам о военных преступлениях, прошедших после 1945 года, проводилась над должностными лицами и чиновниками низшего звена. В первые послевоенные годы четыре союзныx державы также проводили судебные процессы в своих оккупационных зонах на территории Германии и Австрии. Большинство первоначальных сведений о системе концентрационных лагерей были основаны на вещественных доказательствах и свидетельских показаниях, представленных на этих процессах. Как в Федеративной Республике Германии (Западная Германия), так и в Германской Демократической Республике (Восточная Германия) в течение нескольких десятилетий после их становления в качестве суверенных государств проходили процессы над гитлеровскими преступниками. Во многих странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны или сотрудничавших с ней в преследовании гражданского населения, в особенности евреев, также проходили послевоенные государственные судебные процессы. В частности, в Польше, Чехословакии, Советском Союзе, Венгрии, Румынии и Франции были преданы суду тысячи обвиняемых – как немцев, так и местных коллаборационистов. В 1961 году внимание всего мира привлек к себе состоявшийся в Израиле судебный процесс над Адольфом Эйхманом (главным архитектором процесса депортации европейских евреев). Однако многие участники нацистских преступлений никогда не подвергались уголовному преследованию или наказанию и просто вернулись к своей нормальной жизни. Поиски немецких военных преступников и их приспешников из других стран «ocи» продолжаются по сей день.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.