<p>Гитлеровцы наносят артиллерийский удар по очагу сопротивления во время восстания в Варшавском гетто. Варшава, Польша, 19 апреля — 16 мая 1943 года.</p>

Восстание в Варшавском гетто

Все небо над Варшавой было красным. Совершенно красным.
—Бенджамин Мид (устная история)

19 апреля 1943 года в Варшавском гетто вспыхнуло восстание после того, как немецкая армия и полиция вошли в гетто, чтобы депортировать оставшихся жителей. 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено, а гетто лежало в руинах. Всех оставшихся в живых гитлеровцы депортировали в концентрационные лагеря или в лагеря смерти.

Истоки

С 22 июля по 12 сентября 1942 года германские власти депортировали или уничтожили около 300 тыс. евреев из Варшавского гетто. 265 тыс. евреев эсэсовские и полицейские части депортировали в лагерь смерти Треблинка, а еще 11 580 — в лагеря принудительного труда. В процессе депортаций немцами и их союзниками в Варшавском гетто было истреблено свыше 10 тыс. евреев. Германская администрация разрешила остаться в гетто только 35 тыс. человек, и еще более 20 тыс. укрывались в нем нелегально. Таким образом, в Варшавском гетто находились по меньшей мере 55-60 тыс. евреев и над всеми ними нависла угроза депортации в связи с планируемым уничтожением гетто.

В ответ на депортации несколько подпольных еврейских организаций 28 июля 1942 года создали вооруженную группировку самообороны — Еврейскую боевую организацию (польск. ZOB — Zydowska Organizacja Bojowa). По ориентировочным оценкам, в момент образования ZOB насчитывала порядка 200 человек. Партия ревизионистов (правые сионисты — активисты организации «Бейтар») сформировала другой кулак сопротивления — Еврейский воинский союз (польск. ZZW — Zydowski Zwiazek Wojskowy). Хотя изначально между ZOB и ZZW возникали трения, оба формирования приняли решение выступить совместно против германского замысла по уничтожению гетто. На момент восстания в рядах ZOB числилось около 500 бойцов, у ZZW — примерно 250.

В течение лета 1942 года попытки установить контакт с подпольным польским военным формированием Армией Крайовой (польск. Armia Krajowa) не увенчались успехом, но в октябре ZOB наконец удалось наладить связь и получить от Армии Крайовой небольшое количество оружия, главным образом пистолеты и взрывчатку.

В соответствии с приказом рейхсфюрера (командующего) СС Генриха Гиммлера от октября 1942 года о ликвидации Варшавского гетто и депортации трудоспособных жителей в лагеря принудительного труда в Люблинском округе Генерал-губернаторства, германские эсэсовские и полицейские части 18 января 1943 года возобновили массовые депортации евреев из Варшавы. Вооруженная пистолетами группа еврейских бойцов присоединилась к колонне конвоируемых на Умшлагплатц (пункт депортации) и по условному сигналу выскочила из колонны и напала на немецких конвоиров. Большинство еврейских бойцов погибли в бою, однако их нападения оказалось достаточно для того, чтобы сбить с толку фашистов и дать возможность евреям, выстроенным колоннами на Умшлагплатц, броситься врассыпную. Схватив 5000-6500 депортируемых жителей гетто, немцы 21 января отказались от дальнейших депортаций.

Воодушевившись явным успехом сопротивления, которое, по их мнению, помешало депортациям, жители гетто приступили к сооружению подземных бункеров и убежищ, готовя восстание на случай окончательной депортации всех оставшихся евреев из численно сократившегося гетто.

19 апреля 1943 года – 16 мая 1943 года

Фашисты запланировали операцию по ликвидации Варшавского гетто на 19 апреля 1943 года, в канун Пасхи. Войдя в гетто тем утром, эсэсовские и полицейские части нашли улицы пустыми. Практически все жители гетто находились в укрытиях и бункерах. Возобновление депортаций послужило сигналом к вооруженному восстанию в гетто.

В ходе восстания в Варшавском гетто еврейскими бойцами руководил командир ZOB Мордехай Анелевич. Вооруженные пистолетами, гранатами (многие из которых были сделаны вручную) и несколькими автоматами и винтовками бойцы ZOB застали врасплох не ожидавших сопротивления фашистов и их союзников в первый день сражений, вынудив отступить за стены гетто. Командовавший немецкими силами группенфюрер СС Юрген Штроп доложил о 12 убитых и раненых в результате первого штурма гетто.

На третий день восстания эсэсовские и полицейские части под командованием Штропа начали планомерную ликвидацию гетто, уничтожая здание за зданием и намереваясь таким образом заставить оставшихся евреев выйти из укрытий. Бойцы еврейского сопротивления предпринимали единичные вылазки из своих бункеров, однако это не мешало фашистам методически сравнивать гетто с землей. Анелевич и его соратники погибли при штурме командного бункера ZOB по адресу: ул. Мила, дом 18, взятого немцами 8 мая.

Хотя фашистам удалось сломить организованное военное сопротивление за считаные дни с момента начала восстания, отдельным евреям и небольшим группам удавалось прятаться или открыто давать отпор нацистам почти целый месяц.

В знак победы фашистов Штроп 16 мая 1943 года отдал приказ уничтожить Большую синагогу на улице Тломацке. Гетто лежало в руинах. Штроп доложил, что в плен взяты 56 065 евреев и уничтожен 631 бункер. По его подсчетам, в ходе восстания его подчиненные ликвидировали до 7 тыс. евреев. Германские власти депортировали еще приблизительно 7 тыс. варшавских евреев в лагерь смерти Треблинка, где по прибытии почти всех из них ждала смерть в газовых камерах.

Практически всех остальных евреев, а это около 42 тыс., гитлеровцы депортировали в концентрационный лагерь Люблин/Майданек и лагеря принудительного труда Понятова, Травники, Будзынь и Красник. Впоследствии германские эсэсовские и полицейские части уничтожили практически всех депортированных варшавских евреев: в лагерях Люблин/Майданек, Понятова и Травники это было проделано в ноябре 1943 года в рамках «Операции Жатва» (нем. Unternehmen Erntefest). Этой участи удалось избежать только нескольким тысячам каторжников в Будзыне и Краснике.

Фашисты планировали ликвидировать Варшавское гетто за три дня, но сопротивление жителей гетто заставило их потратить на это более месяца. Даже после окончания восстания 16 мая 1943 года отдельные евреи, укрывавшиеся в руинах гетто, продолжали нападать на патрули немцев и их союзников. Восстание в Варшавском гетто было самым масштабным, символичным и важным еврейским восстанием, а также первым городским восстанием в оккупированной немцами Европе. Сопротивление фашистам в Варшаве вдохновило восстания в других гетто (например, Белостоке и Минске) и лагерях смерти (Треблинке и Собиборе).

Память

Сегодня церемонии в дни памяти жертв Холокоста и выживших привязаны к датам восстания в Варшавском гетто.