Документальные киноматериалы

Освобождение Берген-Бельзена

Британские войска освободили расположенный на территории Германии концентрационный лагерь Берген-Бельзен в апреле 1945 года. Они записали на кинопленку показания своих военнослужащих. В этом английском военном фильме капеллан британской армии Т. Дж. Стретч описывает свои впечатления о лагере.

Полная расшифровка

Я преподобный Т. Дж. Стретч, капеллан подразделения, освободившего этот лагерь. Я родом из Фишгарда, мой приход — церковь Святой Троицы в Абериствите. Я пробыл здесь восемь дней, и никогда в своей жизни я не видел такого адского ужаса. Этим утром мы похоронили больше пяти тысяч трупов; мы не знаем, кто были эти люди. Прямо за моей спиной вы можете видеть яму, в которой находятся еще пять тысяч. Еще две такие же ямы мы только раскапываем. Все эти люди умерли от постоянного голода, от тифа и от болезней, которые распространялись из-за условий, в которых этих несчастных содержали эсесовские охранники и их эсесовский начальник.


  • Imperial War Museum - Film Archive

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.