历史电影资料片

贝尔根-贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营的解放

英军于 1945 年 4 月解放了德国贝尔根-贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。他们摄制了一些自己军事人员的讲话。在这卷英国军事影音资料中,英军牧师T·J·斯特莱奇(T.J. Stretch)讲述了他对该集中营的印象。

谈话全文

我叫T·J·斯特莱奇,在解放该集中营时时军队里的一名随军牧师。我的家乡在费什加德 (Fishguard),教区位于阿伯里斯威思 (Aberystwyth) 的圣三一教堂.我已经来到这里八天,在我一生中,从没看到过如此令人发指的可怕事件。今天早晨,我们埋葬了五千多具无名尸体。而在我身后的这个深坑里,又有五千冤魂将长眠于此。此外还有两个这样的万人坑正在挖掘中。所有这些死亡都由一系列的饥饿、斑疹伤寒以及疾病引起,这些可怜的人们一直遭受到来自纳粹党卫军看守及其头目非人的折磨,而这种情况在集中营里非常普遍。


  • Imperial War Museum - Film Archive

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.