Документальные киноматериалы

Лагерь для перемещенных лиц в Австрии

После окончания Второй мировой войны Союзники отправили миллионы перемещенных лиц в их родные страны. Но сотни тысяч людей, включая свыше 250 000 еврейских беженцев, не захотели или не смогли вернуться. Большинство еврейских беженцев предпочитало покинуть Европу и уехать либо в Палестину, либо в США. Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций (ЮНРРА) размещала их в лагерях на территории оккупированной Германии и Австрии до тех пор, пока у них не появлялась возможность определиться с новым местом жительства. Здесь показано, как еврейские беженцы воспитывают своих детей, готовя их к предполагаемой эмиграции в Палестину.

Полная расшифровка

Здесь, в Австрии, живут тысячи еврейских беженцев, еще не обретших своего дома; они работают и надеются, но зависят от ЮНРРА во всем, что касается предметов первой необходимости. В классах под открытым небом, на фоне горных вершин дети учатся читать, писать и считать. На уроках английского почти самая первая выученная фраза — о том, на что надеется и о чем мечтает каждый житель лагеря. Молодежи, у которой никогда не было нормального дома, каким-то образом удается сохранять жизнерадостность. Однако их ждет печальное будущее, если только Европа не решит свои проблемы, установив справедливость для всех.


  • UCLA Film and Television Archive
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.