Документальные киноматериалы

Соединенные Штаты вступают во Вторую мировую войну

Фрагмент речи президента Франклина Рузвельта, в котором он обращается к конгрессу США с просьбой объявить войну Японии после случившейся накануне неожиданной атаки на Перл-Харбор.

Полная расшифровка

Вчера, 7-го декабря 1941 года — в день, который навсегда запомнится совершенным злодеянием, —Соединенные Штаты Америки подверглись внезапному и обдуманному нападению военно-морского флота и авиации Японской империи. Соединенные Штаты были в мире с этим государством и, по настоянию Японии, все еще вели переговоры с ее правительством и императором, пытаясь сохранить мир на Тихом океане. В самом деле, через час после того, как японские эскадрильи начали бомбить американский остров Оаху, японский посол в США и его сотрудник доставили нашему госсекретарю официальный ответ на наше последнее послание. Таким образом, Япония совершила необъявленное нападение, последствия которого затронут весь тихоокеанский регион. Вчерашние и сегодняшние события говорят сами за себя. Народ Соединенных Штатов уже составил собственное мнение и понимает, какое значение все это имеет для самой жизни и безопасности нашей нации. Уверенные в наших вооруженных силах, в безграничной решимости нашего народа, мы добьемся неизбежной победы, и да поможет нам Бог [аплодисменты]. Я прошу, чтобы вследствие неспровоцированного и подлого нападения Японии в воскресенье, 7-го декабря 1941 года, Конгресс констатировал состояние войны между США и Японской империей.


Ключевые слова


  • National Archives - Film

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.