Абрахам Соэп

Абрахам Соэп

Место и дата рождения: April 17, 1892

Абрахам, которого все звали Брам, родился в религиозной еврейской семье в Амстердаме. После окончания средней школы Брам начал заниматься алмазным делом вместе со своим отцом. К 1924 году у него и его жены Тони было трое детей. Брам был президентом еврейской общины Амстердама.

1933-39: У семьи Соэпов был большой и удобный дом. Брам и его жена часто путешествовали за границей, а на каждое лето семья арендовала дом на берегу моря в Зандвоорте. В 1937 году Бенно, сын Брама, тоже стал заниматься алмазным делом вместе с ним.

1940-44: Немцы оккупировали Нидерланды в 1940 году. Год спустя Абрахама назначили в созданный нацистами Голландский еврейский совет. Семью Соэпов депортировали в 1944 году и, в конечном счете, отправили в лагерь Берген-Бельзен, где немцы хотели воспользоваться опытом Абрахама для налаживания производства на алмазной фабрике. Когда алмазный план провалился, огранщиков алмазов депортировали в лагеря смерти. В живых сохранили только семью Соэпов и еще одну семью – на том случай, если немцам все же понадобятся их деловые связи.

При приближении советских войск Брама и других заключенных посадили в поезда, идущие на запад. На этом пути он был освобожден американскими войсками в апреле 1945 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.