Барбара Кертеш Немет

Барбара Кертеш Немет

Место и дата рождения: March 2, 1911

Ходмезовашархей, Венгрия

Барбара и её младшая сестра Алиса родились в еврейской семье в городке Ходмезовашархей в юго-восточной Венгрии. Барбара вышла замуж за дантиста Дезайдера Немета, и молодожены поселились в городе Сентеше, недалеко от города Сегед.

1933-39: В 1932 году я родила дочь Марию. Я занималась тем, что пыталась найти подходящий для нас дом, чтобы один из его частей занимал кабинет моего мужа. Я много работаю волонтёром. Я приютила молодую австрийку, которая теперь живет с нами и помогает нам улучшить знание немецкого языка.

1940-44: Прошло пять месяцев с тех пор как германские войска оккупировали Венгрию в марте 1944 года. Меня и мою семью вместе с тысячами других евреев депортировали в гетто, на скорую руку оборудованное на стадионе «Рокус» и на кирпичном заводе в Сегеде. Большую часть людей, находящихся там, составляли дети и старики, а также женщины, чьих мужей заставили пойти в трудовые бригады венгерской армии. Через месяц нас отправили на поезде через трудовой лагерь Штрассхоф в трудовой лагерь, находившийся на востоке Австрии в небольшой деревне Гестлинг на реке Ибс.

В апреле 1945 года Барбара и её семья были расстреляны отступавшими эсесовцами в Гёстлинге на реке Ибс за несколько дней до освобождения этого района американскими войсками. Барбаре было 34 года.