Барбара Ледерманн

Барбара Ледерманн

Место и дата рождения: September 4, 1925

Берлин, Германия

Барбара была одной из двух дочерей в еврейской семье, проживавшей в немецкой столице Берлине. Отец Барбары был преуспевающим адвокатом. Когда Барбара подросла и начала ходить, он гулял с ней по Берлину, показывая достопримечательности и знакомя ее с художественными музеями города. Барбара любила ездить верхом и мечтала стать танцовщицей.

1933 - 1939 гг. Когда нацисты пришли к власти в январе 1933 г., закон запретил отцу иметь клиентов-неевреев. Его практика быстро сошла на нет. Позже в этом же году, когда мне исполнилось 7 лет, наша семья переехала в Нидерланды, где у матери были родственники. Я продолжила ходить в школу в Амстердаме и быстро выучила голландский язык. Теперь у нас не было большого дома со слугами, тем не менее Амстердам понравился мне больше, чем Берлин, потому что атмосфера в нем была гораздо менее официальной.

1940 - 1944 гг. Немцы вторглись в Нидерланды в мае 1940 г. Через два года, когда начались массовые депортации евреев, мой друг Манфред предупредил, что эти депортации в «трудовые лагеря» на самом деле грозят смертью. Он достал фальшивые удостоверения личности мне и моей семье и сказал: «Если тебя позовут, не ходи». Я спросила: «Что будет с моими родителями, если я не пойду?» И он ответил: «Ничего из того, что будет в противном случае». «Что ты имеешь в виду?» — спросила я, и он ответил: «Всех, кто явится, убьют. Все до одного будут уничтожены.»

Барбара скрывалась до мая 1945 г., когда Амстердам освободили канадские войска. В ноябре 1947 г. она эмигрировала в США.