Барбара Ледерманн

Барбара Ледерманн

Место и дата рождения: September 4, 1925

Берлин, Германия

Барбара была одной из двух дочерей в еврейской семье, проживавшей в немецкой столице Берлине. Отец Барбары был преуспевающим адвокатом. Когда Барбара подросла и начала ходить, он гулял с ней по Берлину, показывая достопримечательности и знакомя ее с художественными музеями города. Барбара любила ездить верхом и мечтала стать танцовщицей.

1933 - 1939 гг. Когда нацисты пришли к власти в январе 1933 г., закон запретил отцу иметь клиентов-неевреев. Его практика быстро сошла на нет. Позже в этом же году, когда мне исполнилось 7 лет, наша семья переехала в Нидерланды, где у матери были родственники. Я продолжила ходить в школу в Амстердаме и быстро выучила голландский язык. Теперь у нас не было большого дома со слугами, тем не менее Амстердам понравился мне больше, чем Берлин, потому что атмосфера в нем была гораздо менее официальной.

1940 - 1944 гг. Немцы вторглись в Нидерланды в мае 1940 г. Через два года, когда начались массовые депортации евреев, мой друг Манфред предупредил, что эти депортации в «трудовые лагеря» на самом деле грозят смертью. Он достал фальшивые удостоверения личности мне и моей семье и сказал: «Если тебя позовут, не ходи». Я спросила: «Что будет с моими родителями, если я не пойду?» И он ответил: «Ничего из того, что будет в противном случае». «Что ты имеешь в виду?» — спросила я, и он ответил: «Всех, кто явится, убьют. Все до одного будут уничтожены.»

Барбара скрывалась до мая 1945 г., когда Амстердам освободили канадские войска. В ноябре 1947 г. она эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.