Бенджамин Соэп

Бенджамин Соэп

Место и дата рождения: March 2, 1919

Бенджамин, или Бенно для родственников и друзей, вырос в религиозном еврейском семействе в Амстердаме. Отец Бенно, успешный производитель бриллиантов, был президентом еврейской общины Амстердама. У Бенно было две младших сестры; он увлекался коллекционированием марок.

1933 - 1939 гг. Проработав некоторое время в универмаге, Бенно начал помогать отцу в его ювелирной фирме. Бенно строго придерживался еврейского закона. Он увлекался теннисом и лыжами. В 1938 г., катаясь на лыжах в Швейцарии, он встретил девушку и полюбил ее. Однако ввиду ухудшавшегося положения евреев в Европе, в 1939 г. семья девушки уехала из Нидерландов в США.

1940 - 1941 гг. Подруга Бенно вернулась в Нидерланды, и в октябре 1940 г. они поженились. Молодожены приютили у себя еврейского беженца, который изучал сельское хозяйство для последующей работы в Палестине. 11 июня 1941 г. к Бенно пришли гестаповцы, разыскивавшие проживающего у него беженца: в ответ на убийство немца они устроили облаву на всех евреев-иностранцев. Когда Бенно открыл дверь, нацист спросил его, не еврей ли он. Бенно ответил утвердительно, и тот приказал ему следовать за ним.

Бенно депортировали в трудовой лагерь Шоорл в Нидерландах, затем в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии, где он и погиб в возрасте 22 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.