Бенджамин Соэп

Бенджамин Соэп

Место и дата рождения: March 2, 1919

Бенджамин, или Бенно для родственников и друзей, вырос в религиозном еврейском семействе в Амстердаме. Отец Бенно, успешный производитель бриллиантов, был президентом еврейской общины Амстердама. У Бенно было две младших сестры; он увлекался коллекционированием марок.

1933 - 1939 гг. Проработав некоторое время в универмаге, Бенно начал помогать отцу в его ювелирной фирме. Бенно строго придерживался еврейского закона. Он увлекался теннисом и лыжами. В 1938 г., катаясь на лыжах в Швейцарии, он встретил девушку и полюбил ее. Однако ввиду ухудшавшегося положения евреев в Европе, в 1939 г. семья девушки уехала из Нидерландов в США.

1940 - 1941 гг. Подруга Бенно вернулась в Нидерланды, и в октябре 1940 г. они поженились. Молодожены приютили у себя еврейского беженца, который изучал сельское хозяйство для последующей работы в Палестине. 11 июня 1941 г. к Бенно пришли гестаповцы, разыскивавшие проживающего у него беженца: в ответ на убийство немца они устроили облаву на всех евреев-иностранцев. Когда Бенно открыл дверь, нацист спросил его, не еврей ли он. Бенно ответил утвердительно, и тот приказал ему следовать за ним.

Бенно депортировали в трудовой лагерь Шоорл в Нидерландах, затем в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии, где он и погиб в возрасте 22 лет.