Берта Ривкина

Берта Ривкина

Место и дата рождения: 1929

Берта была младшей из трех девочек, родившихся в еврейской семье в Минске – столице Белоруссии. Перед началом Второй мировой войны каждая третья семья в городе была еврейской. Отец Берты работал на государственной мебельной фабрике, где также работали несколько его родственников.

1933-39: Мы жили на Новоместницкой улице в центральной части Минска, всего в нескольких кварталах от реки Свислочь. Моя старшая сестра Дора любила плавать там летом. В то время, когда я училась в четвертом классе, наш город наводнили польские беженцы. Германия и СССР поделили между собой Польшу, и многие поляки бежали на восток. Многие из них оставались в Минске, поскольку он был «близко к дому», так как город находился всего в 30 км от польско-советской границы.

1940-44: Мне было 12 лет, когда немцы захватили Минск в 1941 году и устроили гетто. Спустя год мы с матерью спрятались на складе, чтобы избежать облавы. Когда нас нашел немецкий охранник, я была настолько напугана, что стала говорить что-то бессвязное и попыталась бежать – охранник последовал за мной. На бегу я наткнулась на другую женщину, которая появилась, казалось бы, ниоткуда. Только после этого охранник выстрелил из своего оружия. Мы обе упали и я была уверена, что он в меня попал. Однако я встала и обнаружила, что я не ранена. Другая женщина лежала без движения.

Берту забрали, чтобы казнить, но ей удалось бежать. Позже она бежала из гетто и присоединилась к советским партизанам. Она была освобождена Красной Армией а июле 1944 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.