Хаим Энгель

Хаим Энгель

Место и дата рождения: 1916

Брудзев, Польша

Семья Хаима – выходцы из маленького городка, где у его отца был магазин тканей. Когда в Брудзеве начались антисемитские погромы, Энгели перебралась в промышленный город Лодзь. Хаиму тогда было 5 лет. В Лодзе он посещал еврейскую школу, которая давала также и светское образование. После окончания средней школы Хаим пошел работать на текстильную фабрику своего дяди.

1933-39: Наше окружение в Лодзе было преимущественно еврейским, так что большинство моих друзей были евреями. Когда я стал совершеннолетним, меня призвали на обязательную военную службу. 1 сентября 1939 года, всего за две недели до окончания срока моей службы, немцы напали на Польшу. Через несколько недель я попал в плен. Один из захвативших меня немцев узнал, что я еврей, но не застрелил меня. Меня отправили в Германию на принудительные работы.

1940-44: В марте 1940 года всех военнопленных-евреев отправили обратно в Польшу. Летом 1942 года я был депортирован в лагерь смерти Собибор. В октябре 1943 года небольшая группа заключенных подняла восстание. Я заколол нашего надсмотрщика. При каждом ударе я кричал: "Это за моего отца, за мою мать, за всех, евреев, которых ты убил !" Нож выскользнул, я поранился, весь был покрыт кровью. Начался полный хаос; многие заключенные выбежали через главные ворота. Некоторые подорвались на минах. Некоторые сдались и вовсе не стали бежать. Я схватил за руку мою подругу и мы побежали в лес.

Хаим вместе со своей подругой Зельмой прятался в польских лесах. После войны они поженились и жили в Европе и Израиле. В 1957 году Энгели поселились в Соединенных Штатах.