Chaim Engel

Chaim Engel

出生信息: 1916

Chaim 一家来自于一个小镇,在那里,他父亲拥有一家纺织品店。当布鲁兹 (Brudzew) 爆发反犹暴动的时候,Engel 一家搬到了工业城市罗兹。Chaim 那时年仅 5 岁。在罗兹,他在一所提供非宗教教育的犹太学校念书。在 Chaim 完成中学学习后,他就到他叔叔的纺织品厂工作。

1933 年到 1939 年:在罗兹,我们的邻居基本上都是犹太人,所以我绝大多数的朋友也是犹太人。作为一个青年,我开始履行我的兵役义务。1939 年 9 月 1 日,在我完成兵役之前两周,德国入侵波兰。几周之后,我沦落为战俘。一个德国军人发现了我是犹太人,但是却没有杀我。我被带到德国从事强制劳动。

1940 年到 1944 年:1940 年 3 月,所有的犹太战俘都被送返波兰。1942 年夏,我被送到索比堡 (Sobibor) 死亡营。1943 年 10 月,一小部分犯人举行了起义。我刺死了我们的监工。每刺一下,我都大喊:“这是为我父亲、为我母亲、为所有死在你们手下的犹太人报仇!”刀子滑落,切伤了我,瞬时鲜血淋漓。接着是一团混乱;许多犯人逃出了死亡营大门。一些人奋力冲出。一些人却放弃了,根本没有逃跑。我拖着我的女朋友,跑进了树林。

Chaim 和他的女友 Selma 藏在波兰的树林里。战争结束后,他们结婚并居住在欧洲和以色列。1957 年,Engel 一家定居美国。