Дезайдер (Дезо) Немет

Дезайдер (Дезо) Немет

Место и дата рождения: June 8, 1899

Сентеш, Венгрия

Дезайдер и его сестры Маргит и Барбара родились в обеспеченной еврейской семью. Они жили в Сентеше – городке в юго-восточной части Венгрии примерно в 48 км от города Сегед. Дезайдер был дантистом в Сентеше. Он женился на Барбаре Кертеш, которая родилась в соседнем городке Ходмезовашархей.

1933-39: Теперь у нас есть дочь Мария. У меня много работы, ко мне приходят пациенты самых разных профессий. Я рад, что открыл своё дело в городе, где родился, поскольку мои друзья и родственники здесь, и мне нравится работать в своей общине. Жена нашла нам дом, который не толка для жилья но и для моего офиса.

1940-44: Прошло пять месяцев с тех пор как германские войска оккупировали Венгрию в марте 1944 года. Меня и мою семью вместе с тысячами других евреев депортировали в гетто, на скорую руку оборудованное на стадионе «Рокус» и на кирпичном заводе в Сегеде. Большую часть из людей, населявших гетто, составляли дети, старики и женщины. Затем через месяц нас на поезде отправили через трудовой лагерь Штрассхоф в трудовой лагерь, находившийся в небольшой деревне Гестлинг на реке Ибс, расположенный на востоке Австрии.

В апреле 1945 года Дезайдер и его семья были расстреляны отступавшими эсесовцами в Гестлинге на реке Ибс за несколько дней до освобождения этого района американскими войсками. Дезайдеру было 46 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.