Эмма Фройнд

Эмма Фройнд

Место и дата рождения: October 14, 1893

Вторая по старшинству из шести детей, Эмма воспитывалась в религиозной еврейской семье в небольшом городке на юго-западе Германии, а после Первой мировой войны семья переехала в промышленный город Мангейм. Здесь у неё родились двое детей – сын в 1924 году и дочь в 1930 году. Эмма помогала своему мужу в его деле.

1933-39: После того как нацисты пришли к власти, муж Эммы потерял свое дело. Её сестра Линхен эмигрировала в Южную Африку, а её брата Артура нацисты депортировали в Дахау. Когда нацисты сожгли местную синагогу и еврейскую школу в Хрустальную ночь [«Ночь разбитых витрин»] в ноябре 1938 года, Эмма и её муж решили отправить своего 14-летнего сына в Англию. Сами они остались; её муж считал, что нацисты не смогут причинить им еще больше вреда, чем они уже сделали.

1940-42: 22 октября 1940 года семье Фройнд было приказано подготовиться к отправке из Мангейма и собраться вблизи железнодорожного вокзала. Они не выполнили этот приказ и попытались укрыться в еврейской семье, жившей за пределами Мангейма, но были обнаружены. Семью депортировали в Гюрс – лагерь в южной Франции. Эмму и дочь отделили от мужа и перевели в другой лагерь – Ривзальт. Эмма заболела, и её радовало только то, что еврейское общество помощи детям смогло забрать дочь из лагеря.

В августе 1942 года Эмму перевели в транзитный лагерь Дранси. 14 августа её депортировали в Освенцим, где она была убита газом сразу после прибытия. Ей было 48 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.