Евгениуш Розенблюм

Евгениуш Розенблюм

Место и дата рождения: October 16, 1923

Лодзь, Польша

Родители Евгениуша поженились в 1922 году в Советском Союзе, где его отец был владельцем текстильной фабрики. Опасаясь ареста советскими властями за принадлежность к «буржуазному классу», родители Евгениуша убежали в Польшу, где он и родился.

1933-39: Я учился в средней школе и готовился к поступлению в университет – либо в Польше, либо в Еврейский университет в Палестине. Моё обучение было прервано вторжением германских войск в Лодзь в сентябре 1939 года. Через месяц после начала оккупации в нашу дверь вошел немецкий солдат и попытался украсть драгоценности. Моя собака, датский дог по кличке Рекс, зарычала на него, но я удержал собаку. Солдат угрожал заявить о нас властям, но мы уговорили его не делать этого. Он застрелил Рекса у меня на глазах.

1940-44: В 1940 году евреев Лодзя загнали в гетто. Оба моих родителя там умерли. В возрасте 20 лет я остался один. В 1944 году меня загнали в вагон для скота вместе с другими обитателями гетто. Через несколько дней мы прибыли в Освенцим. Через две недели меня отправили в лагерь Дахау, где у меня произошло заражение крови. Врач сказал, что мне надо ампутировать пальцы ног. Однако перед началом операции я спрыгнул с операционного стала и убежал. Я ударился о большой камень и, к счастью, весь гной из моей ноги вытек, что помогло мне поправиться.

После войны Евгениуш эмигрировал в США. Он стал единственным выжившим из 70 родных и близких.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.