Ева Браун Левине

Ева Браун Левине

Место и дата рождения: July 6, 1916

Лодзь, Польша

Ева была второй дочерью в еврейской семье, в которой росло пятеро детей. Ее отец занимался недвижимостью, и семья владела многоквартирным домом, где жили и они сами. В доме был лифт — роскошь по тем временам. Ева окончила гимназию и начала работать вместе с отцом, а также изучала историю в небольшом местном университете.

1933-39: Ночная жизнь лодзинской молодежи была довольно насыщенной, и я часто ходила на танцы со своим возлюбленным, Германом. В 1939 году мы поженились. А потом напали немцы. Однажды в нашу дверь постучались гестаповцы. Они били моего свекра, требуя, чтобы мы сдали свои ценные ковры. "Служанка уже унесла их", – возразила я. Когда они снова начали орать, я схватила одного из них за лацканы: "Почему вы нам не верите? Мы уезжаем! Вот, видите наши чемоданы?" Они ушли.

1940-44: Нас с Германом арестовали в гетто города Пётркув-Трыбунальски в мае 1941 года, куда мы приехали в поисках еды. Моя семья тоже была депортирована туда. Три года я работала в гетто вместе с матерью и сестрами; в ноябре 1944 года всех женщины отправили в концлагерь Равенсбрюк в Германии. Когда мы вышли из поезда, нацисты проверили, не спрятали ли мы драгоценности в промежности. Работа, которую я выполняла в лагере, была такой тяжелой, что я повредила себе позвоночник.

При приближении Союзников узников лагеря перевели в Берген-Бельзен. Там Ева была освобождена британцами в апреле 1945 года. В 1950 году она переехала в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.