Фредерик Дермер

Фредерик Дермер

Место и дата рождения: 1925

Вена, Австрия

Фредерик родился в еврейской семье в столице Австрии – Вене. Его отец умер, когда он был еще грудным ребенком, и его мать вместе с ним переехала жить на квартиру деда Фредерика, который был вдовцом. В детстве Фредерик посещал общеобразовательную школу в Вене.

1933-39: Фредерик был беспокойным ребенком. Однажды, когда с ним оставался дед, Фредерик спрыгнул со шкафа, используя шелковый абажур от лампы в качестве «парашюта». После этого дед отказался оставаться с Фредериком. Фредерику было 13 лет, когда Германия захватила Австрию [«аншлюс»]. Опасаясь нацистов, мать Фредерика вместе с семьей его тети организовала тайный переезд в Бельгию через Нидерланды.

1940-42: Семью Дермеров, которые были в Брюсселе незаконными беженцами, приютила еврейская община. Чтобы помочь матери, Фредерик незаконно работал в магазине кожаных изделий, занимаясь отделкой таких товаров, как кошельки и ремни. Немцы оккупировали Бельгию в 1940 году. В 1942 году Фредерик получил от германских властей повестку с приказанием явиться для отбытия «трудовой повинности».

Сразу после того, как Фредерик явился по повестке, он был депортирован. Он погиб в возрасте 17 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.