Фредерик Дермер

Фредерик Дермер

Место и дата рождения: 1925

Вена, Австрия

Фредерик родился в еврейской семье в столице Австрии – Вене. Его отец умер, когда он был еще грудным ребенком, и его мать вместе с ним переехала жить на квартиру деда Фредерика, который был вдовцом. В детстве Фредерик посещал общеобразовательную школу в Вене.

1933-39: Фредерик был беспокойным ребенком. Однажды, когда с ним оставался дед, Фредерик спрыгнул со шкафа, используя шелковый абажур от лампы в качестве «парашюта». После этого дед отказался оставаться с Фредериком. Фредерику было 13 лет, когда Германия захватила Австрию [«аншлюс»]. Опасаясь нацистов, мать Фредерика вместе с семьей его тети организовала тайный переезд в Бельгию через Нидерланды.

1940-42: Семью Дермеров, которые были в Брюсселе незаконными беженцами, приютила еврейская община. Чтобы помочь матери, Фредерик незаконно работал в магазине кожаных изделий, занимаясь отделкой таких товаров, как кошельки и ремни. Немцы оккупировали Бельгию в 1940 году. В 1942 году Фредерик получил от германских властей повестку с приказанием явиться для отбытия «трудовой повинности».

Сразу после того, как Фредерик явился по повестке, он был депортирован. Он погиб в возрасте 17 лет.