Гитла Цоберман

Гитла Цоберман

Место и дата рождения: March 11, 1917

Гитла была второй из четырех дочерей, родившихся в семье религиозных евреев. Они обосновались в Сандомире, преимущественно католическом городе на реке Висла. Её отец владел небольшим книжным магазином напротив ратуши, где продавал школьные учебники и художественную литературу. Гитла сначала посещала общеобразовательную школу, а затем её зачислили в католическую среднюю школу для девочек. Зимой Гитла любила кататься на коньках по замерзшей Висле.

1933-39: В 1937 году я переехала в Катовице, большой город на польско-немецкой границе. Там я поступила в коммерческое училище и жила с сестрой Ханой, которая работала фармацевтом. В августе 1939 года мы услышали, что немцы собираются вторгнуться в Польшу. Мы с Ханой решили вернуться в Сандомир, где, как мы думали, будет безопаснее. Первого сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Немцы оккупировали Сандомир спустя две недели.

1940-44: Проведя год в трудовом лагере Пьёнки, мы с отцом сбежали в Варшаву. Моя сестра Ирена, чьи арийские черты лица и хороший польский язык позволяли ей выдавать себя за христианку, помогла нам добраться до города с помощью нанятого ею поляка. В Варшаве я оставалась взаперти в квартире Ирены, когда она уходила на работу. После того как я перекрасила свои темные волосы в светлый цвет, я получила работу в качестве судомойки. У меня было фальшивое удостоверение личности, и я носила нательный крест. Однако моя маскировка провалилась. Мальчик в трамвае показал на меня и крикнул «Жидовка!». После этого я никогда больше не выходила из квартиры.

Гитла была депортирована в лагеря Штутгоф и Гросс-Розен, откуда она была освобождена советскими войсками в январе 1945 года. Её сестрам, матери и отцу также удалось выжить.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.