Голда (Ольга) Банчич

Голда (Ольга) Банчич

Место и дата рождения: May 10, 1912

Кишинев, Румыния

Ольга родилась в большой еврейской семье в провинции Бессарабия, когда она еще входила в Российскую империю. В 1918 г. провинцию аннексировала Румыния. Когда Ольге было 12 лет, ее в первый раз арестовали за участие в забастовке на фабрике матрасов, где она работала. Несмотря на малый возраст, ее посадили в тюрьму и били.

1933 - 1939 гг. Ольга была активным членом местной организации трудящихся. В силу регулярных заключений в тюрьму арест стал для нее обычным профессиональным риском. В 1938 г. она уехала во Францию, где помогала французским левым силам переправлять оружие испанским республиканцам, восставшим против фашистского режима. Незадолго до вторжения немцев в Польшу в 1939 г. у нее родилась дочь Долорес.

1940 - 1944 г. Франция капитулировала перед немецкой армией в 1940 г. Ольга оставила дочь в надежной французской семье и присоединилась к отряду вооруженного сопротивления «Вольные стрелки и партизаны», воевавшего с немцами. Она собирала бомбы и помогала перевозить взрывчатые вещества, с помощью которых пускали под откос фашистские поезда с войсками и снабжением. 6 ноября 1943 г. во время гестаповской облавы она была арестована. Ее пытали и допрашивали, но безрезультатно. Пытки и допросы продолжились даже после того, как ей вынесли смертный приговор.

Ольгу перевели в Штутгартскую тюрьму, где ее повторно судили и приговорили к смерти. 10 мая 1944 г., в свой 32-й день рождения, Ольга была обезглавлена.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.