Голда (Ольга) Банчич

Голда (Ольга) Банчич

Место и дата рождения: May 10, 1912

Кишинев, Румыния

Ольга родилась в большой еврейской семье в провинции Бессарабия, когда она еще входила в Российскую империю. В 1918 г. провинцию аннексировала Румыния. Когда Ольге было 12 лет, ее в первый раз арестовали за участие в забастовке на фабрике матрасов, где она работала. Несмотря на малый возраст, ее посадили в тюрьму и били.

1933 - 1939 гг. Ольга была активным членом местной организации трудящихся. В силу регулярных заключений в тюрьму арест стал для нее обычным профессиональным риском. В 1938 г. она уехала во Францию, где помогала французским левым силам переправлять оружие испанским республиканцам, восставшим против фашистского режима. Незадолго до вторжения немцев в Польшу в 1939 г. у нее родилась дочь Долорес.

1940 - 1944 г. Франция капитулировала перед немецкой армией в 1940 г. Ольга оставила дочь в надежной французской семье и присоединилась к отряду вооруженного сопротивления «Вольные стрелки и партизаны», воевавшего с немцами. Она собирала бомбы и помогала перевозить взрывчатые вещества, с помощью которых пускали под откос фашистские поезда с войсками и снабжением. 6 ноября 1943 г. во время гестаповской облавы она была арестована. Ее пытали и допрашивали, но безрезультатно. Пытки и допросы продолжились даже после того, как ей вынесли смертный приговор.

Ольгу перевели в Штутгартскую тюрьму, где ее повторно судили и приговорили к смерти. 10 мая 1944 г., в свой 32-й день рождения, Ольга была обезглавлена.