Golda (Olga) Bancic

Golda (Olga) Bancic

出生信息: May 10, 1912

Olga 出生在比萨拉比亚省 (Bessarabia) 的一个犹太大家庭里,当时那里属于俄罗斯帝国。1918 年罗马尼亚吞并该省。12 岁时,Olga 因参加床垫厂罢工第一次遭逮捕。虽然年纪很小,但她还是遭到监禁和殴打。

1933-39:Olga 是当地工人组织的活跃分子。曾多次被捕入狱,以致于她将这看成职业中不可避免的部分。1938 年她来到法国,与法国左翼人士合作,帮助向西班牙共和军运送武器,抵抗法西斯主义者。就在 1939 年德国入侵波兰前,她生下了女儿 Dolores。

1940-44: 1940 年法国在德军进攻下沦陷。Olga 找到一家法国人保护女儿,然后加入法兰西自由射手游击队 (Franc-Tireurs et Partisans),抵抗德国人。她组装炸弹,帮助运输用于炸毁运送德军士兵和军用物资的火车的爆炸物。1943 年 11 月 6 日,她被盖世太保逮捕。虽然遭到严刑拷问,她拒绝透露任何信息。即使在被宣判死刑后,她仍不断遭到刑讯和拷问。

后来,Olga 被转移到位于斯图加特 (Stuttgart) 的监狱,在那里她再次被判死刑。1944 年 5 月 10 日,Olga 被处决,这一天是她的 32 岁生日。