Хася Ривкина

Хася Ривкина

Место и дата рождения: 1923

Хася была старшей из трех девочек, родившихся в еврейской семье в г. Минске, столице Белоруссии. Перед началом Второй мировой войны каждая третья семья в городе была еврейской. Отец Хаси работал на государственной мебельной фабрике, где также работали несколько его родственников. С конца 1920-х и вначале 1930-х годов Хася посещала советские общественные школы.

1933-39: Семья Ривкиных жила в центре Минска на Новомясницкой улице. Хася была талантливой певицей и считалась лучшей певицей в своем квартале. В детстве она состояла в советской молодежной организации юных пионеров. В конце тридцатых годов Минск был наводнен польскими беженцами, спасавшимися от германского вторжения.

1940-43: Немецкие захватчики подошли к Минску 27 июня 1941 года. На следующий день в дом Хаси попала бомба, и её семья жила на улице до тех пор, пока их не заставили переехать в Минское гетто в августе того же года. 7 ноября, в годовщину октябрьской революции, Хася и её семья спрятались в своей квартире в гетто во время немецкой облавы на евреев. Если бы их обнаружили, это означало бы возможную депортацию или смерть. Ожидание было мучительным. Они были уверены, что немцы могут прийти в любой момент. Чтобы успокоить свою семью, отец Хаси пересказывал отрывки из истории еврейского народа.

Хотя в 1941 году им удалось избежать депортации, семью Хаси депортировали два года спустя. Сестре Хаси, Берте, удалось сбежать из гетто, но о других членах семьи больше ничего неизвестно.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.