Хайнц Розенберг

Хайнц Розенберг

Место и дата рождения: September 15, 1921

Гёттинген, Германия

Хайнц был младшим из трех детей в еврейской семье, проживавшей в немецком университетском городе Гёттинген. Его отец владел текстильной фабрикой, которая принадлежала семье с тех пор, как ее основал дед Хайнца. В Гёттингене проживало мало евреев и была только одна синагога. Хайнц ходил в городскую общественную школу.

1933 - 1939 гг. В 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты. Через год у нас отобрали фабрику. К нам в дом зашли трое солдат СА. Офицер положил на стол пистолет и спокойно сообщил отцу, что если мы в течение недели не покинем дом, то «будем выброшены в окно вместе с мебелью». В том же месяце мы переехали в Гамбург. Нацистские указы запрещали мне ходить в школу, поэтому я работал на нескольких работах. Кроме того, нацисты использовали меня на принудительных работах.

1940 - 1944 гг. В 1941 г. нас с семьей заставили подписать согласие с тем, что мы должны быть депортированы как враги государства — евреи. Нам сказали, что нас отправят работать на восток. Многие полагали, что все обойдется и вскоре мы вернемся домой. Нас посадили на поезд и через четыре дня доставили в советский город Минск. Выходя из поезда, я стал свидетелем страшной сцены: охранники бросали буханки хлеба в открытые вагоны для перевозки скота, заполненные советскими военнопленными. Голодные люди дрались за еду, немецкие охранники при этом стреляли в них. Тогда я понял, что нам не суждено вернуться.

Хайнц находился в Минском гетто до 1943 г. За следующие два года он перебывал в 11 нацистских лагерях. Он был одним из немногих выживших среди десятков тысяч жителей Минского гетто.