Герта Шер-Кригер

Герта Шер-Кригер

Место и дата рождения: 1921

Когда родилась Герта, её мать, родившаяся в Вене, и её отец, родившийся в Польше, вели успешное дело по продаже мужской одежды в Мюнхене. После того, как антисемитская нацистская партия Гитлера в ноябре 1923 года попыталась свергнуть германское правительство, еврейская семья Шеров переехала в Вену, где жили родители матери Герты.

1933-39: Герта любила ходить в турпоходы. Она входила в группу сионистской молодежи под названием Гордония, и на своих собраниях члены группы говорили о создании дома для всех евреев в Палестине [Ишув – собирательное название для еврейской эмиграции в Палестине]. После того как немцы аннексировали Австрию [«аншлюс»] в 1938 году, родители Герты решили, что им лучше уехать, и они незаконно, через Нидерланды, перебрались в Брюссель.

1940-42: Немцы оккупировали Бельгию в 1940 году. В 1941 году Герта вышла замуж за Срулека Кригера, но в 1942 году ему было приказано «явиться для отправки на работу на восток». Позже она услышала о проведении собрания, на котором она смогла бы узнать, куда отправили Срулека. Но это был обман: её арестовали и депортировали. В поезде она написала письмо родителем, надписав на конверте: «Тому, кто найдет это: может быть, ваш сын сейчас воюет, и вы понимаете чувства родителей, которые хотят узнать о своем ребенке...» Она выбросила письмо из своего вагона для скота.

Герта послала одну открытку из Освенцима, используя иносказательный язык: «Неожиданно я встретила здесь твою мать», подразумевая, что она встретилась со смертью. Она погибла в Освенциме.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.