Иджа Пьенкнавиш

Иджа Пьенкнавиш

Место и дата рождения: 1920

Калушин, Польша

Иджа была старшей из двух дочерей в еврейской семье, проживавшей в 56 километрах к востоку от Варшавы в небольшом, преимущественно еврейском городке Калушине. Отец Иджи владел винным магазином, мать была домохозяйкой. Иджа тесно дружила с группой сверстников-евреев, они ходили в одну школу и проводили вместе большую часть свободного времени и каникул.

1933 - 1939 гг. Мы с друзьями любим гулять теплыми летними вечерами. Обычно мы идем по главной улице и заходим в кондитерский магазин. Иногда мы заходим в школу, которая по вечерам служит местом отдыха, и играем там в домино или шашки. Однако теперь об этом не может быть и речи: все боятся, что начнется война и не выходят из дома. Каждый день приходят новые вести о пограничных стычках между польскими и немецкими отрядами.

1940 - 1942 гг. Немецкие войска оккупировали Калушин. По приказу немцев бургомистр организовал еврейский совет, куда вошли мой отец и отец моего друга Майлиха. Они в свою очередь отобрали Майлиха, меня и некоторых других молодых людей для работы в еврейском комитете по санитарной очистке. Помимо прочего, я должна отводить женщин мыться в единственную оставшуюся в городе еврейскую баню. Несколько человек уже заболели сыпным тифом, поэтому мы стараемся ограничить распространение этого смертельного заболевания.

В сентябре 1942 г. родители Иджи и еще 3 000 других евреев были депортированы в лагерь смерти. В декабре того же года 22-летнюю Иджу депортировали в тот же лагерь, где она погибла.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.