Ильзе Зильтен

Ильзе Зильтен

Место и дата рождения: February 23, 1909

Берлин, Германия

Ильзе, урожденная Ильзе Теппих, была старшей из двух дочерей, родившихся в еврейской семье, жившей в Берлине, столице Германии. Её отец был владельцем химчистки. Когда Ильзе окончила среднюю школу, её отправили в пансион для девушек в Швейцарии, где она училась на фотографа. В 1931 году она вышла замуж за Фрица Зильтена.

1933-39: В 1933 году Ильзе родила дочь Габриэль, единственного ребенка в семье. Пять лет спустя, когда нацисты заставили отца Фрица продать его дело за гроши «арийскому» немцу [«ариизация»], Фриц решил вывезти семью из Берлина. Он переехал в Амстердам, открыл там аптеку и затем перевез Ильзе и их дочь. Марта, мать Фрица, переехала к ним через год.

1940-44: В мае 1940 года германские войска оккупировали Амстердам. Вскоре после этого, мужа Ильзе назначили в созданный немцами еврейский совет. Большинство евреев Амстердама согнали в гетто, расположенное в городе, но Ильзе и её семье разрешили остаться в своей квартире. В июне 1943 года семью Зильтенов отправили в транзитный лагерь Вестерборк. Месяц спустя свекровь Ильзе покончила жизнь самоубийством, не желая быть депортированной. В начале 1944 года Ильзе и её семья были депортированы в Терезиенштадтское гетто в Чехословакии.

Ильзе, Фриц и Габриэль были освобождены, когда советские войска захватили Терезиенштадт в мае 1945 года. В июне того же года семья Зильтенов вернулась в Амстердам.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.