Израэль Милков

Израэль Милков

Место и дата рождения: February 15, 1937

Израэль родился в религиозной еврейской семье, жившей в городе Слоним. Его родители, говорившие на идише, звали его Исроэлем. Отец Израэля Лазарь Милков был пекарем и содержал всю семью на свой скудный заработок.

1937-39: Родители отца и матери Израэля и многие родственники его матери жили в расположенном неподалеку селе Касловчина. Каждое лето одного из мальчиков из семьи Милковых приглашали пожить в Касловчине у их дяди Гершеля, который занимался сельским хозяйством и торговлей лошадьми. В сентябре 1939 года Слоним вошел в состав Советского Союза. Несмотря на смену власти, повседневная жизнь семьи Милковых мало как изменилась.

1940-44: Летом 1941 года, когда настала очередь 4-летнего Израэля посетить дядю Гершеля в Касловчине, Германия напала на Советский Союз. Возвращение Израэля в Слоним было слишком опасным, и поэтому Гершель взял мальчика с собой, когда он вывез свою семью по территории Советского Союза в безопасный узбекский город Самарканд. Они жили в лачуге без водопровода. Людей косили малярия и тиф; в течение года дядя Гершель и его жена умерли, и Израэля поместили в детский дом.

После войны Израэля вернули в Польшу и после многочисленных путешествий оказался в Риме. В 1949 году его разыскали американские родственники, и в 1950 году он эмигрировал в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.