Якоб Унгер

Якоб Унгер

Место и дата рождения: July 14, 1871

Польша

Якоб жил в немецком городе Эссен, где он встретил и взял в жены Эрну Шумер, которая, как и он, происходила из религиозной еврейской семьи. У В семье было двое детей – Макс, родившийся в 1923 году, и Дора, родившаяся в 1925 году. Якоб работал продавцом, а по вечерам преподавал ученикам иврит.

1933-39: В 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, Якоб отправился в Амстердам, чтобы разузнать о возможностях переселения семьи в этот город. Однако Эрна не захотела оставить своих трех сестер, которые жили в Эссене, и, кроме того, она думала, что семье ничего не будет угрожать, если они останутся в Германии. После погромов, прокатившихся по всей стране [Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин], семья Унгеров все же бежала в Нидерланды. Здесь, будучи беженцами, не имевшими ни гроша за душей, им пришлось разделиться: Макса и Дору отдали на попечение еврейских организаций.

1940-44: В мае 1940 года Германия вторглась в Нидерланды. В течение трех лет Эрне и Якобу удавалось скрываться от немцев. Однако 17 мая 1943 года их отправили в голландский транзитный лагерь Вестерборк, а семь дней спустя депортировали в лагерь смерти Собибор на территории Польши.

Якоб был отравлен газом в Собиборе в 1943 году. Ему было 72 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.