Яков Вассерман

Яков Вассерман

Место и дата рождения: February 28, 1926

Краков, Польша

Яков был старшим из трех сыновей в религиозной еврейской семье, проживавшей в Кракове. Его отец торговал мукой. Лето Вассерманы проводили под Прошовице на ферме деда, который также владел мукомольной мельницей.

1933 - 1939 гг. В марте 1939 г., когда мне исполнилось 13 лет, я праздновал свою бар-мицву. Тем летом мы, как обычно, отдыхали на ферме деда. Однако по возвращении домой нас ждал настоящий кошмар. 6 сентября Краков оккупировали немецкие войска. Евреям запретили ходить по тротуарам, пользоваться трамваями и даже иметь радиоприемники. Мы даже опасались ходить по улицам, поскольку евреев часто похищали и избивали.

1940 - 1945 гг. В 1940 г. мы бежали на ферму. Однажды субботним утром началась облава на евреев. Нас вели в Прошовице, когда поляк-полицейский, рядом с которым лежали два трупа, бросился ко мне, спрашивая, почему я не сказал ему: «Доброе утро». Когда я подошел ближе, он взвел курок и навел на меня пистолет. Но, когда я проходил мимо, он лишь ударил меня стволом, сломав нос и челюсть. Я отбежал и затерялся среди колонны; вместо меня полицейский застрелил кого-то другого. Через четыре дня нас с отцом депортировали в лагерь Прокоцим.

Оставшуюся часть войны Яков провел в трудовых лагерях. В 1947 г. он пытался нелегально эмигрировать в Палестину, но был задержан британскими властями на Кипре. В 1948 г. он поселился в Израиле.