Яков Вассерман

Яков Вассерман

Место и дата рождения: February 28, 1926

Краков, Польша

Яков был старшим из трех сыновей в религиозной еврейской семье, проживавшей в Кракове. Его отец торговал мукой. Лето Вассерманы проводили под Прошовице на ферме деда, который также владел мукомольной мельницей.

1933 - 1939 гг. В марте 1939 г., когда мне исполнилось 13 лет, я праздновал свою бар-мицву. Тем летом мы, как обычно, отдыхали на ферме деда. Однако по возвращении домой нас ждал настоящий кошмар. 6 сентября Краков оккупировали немецкие войска. Евреям запретили ходить по тротуарам, пользоваться трамваями и даже иметь радиоприемники. Мы даже опасались ходить по улицам, поскольку евреев часто похищали и избивали.

1940 - 1945 гг. В 1940 г. мы бежали на ферму. Однажды субботним утром началась облава на евреев. Нас вели в Прошовице, когда поляк-полицейский, рядом с которым лежали два трупа, бросился ко мне, спрашивая, почему я не сказал ему: «Доброе утро». Когда я подошел ближе, он взвел курок и навел на меня пистолет. Но, когда я проходил мимо, он лишь ударил меня стволом, сломав нос и челюсть. Я отбежал и затерялся среди колонны; вместо меня полицейский застрелил кого-то другого. Через четыре дня нас с отцом депортировали в лагерь Прокоцим.

Оставшуюся часть войны Яков провел в трудовых лагерях. В 1947 г. он пытался нелегально эмигрировать в Палестину, но был задержан британскими властями на Кипре. В 1948 г. он поселился в Израиле.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.